您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 太湖县

中安在线   2024-02-27 16:54:15   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  将军山,海拔1109米,太湖县境内最高海拔高度。将军村也因此成为太湖县第一高海拔村。以往,只要是想到高海拔山村,总是与贫穷沾上边。可如今,在将军村股份经济合作社的带领下,将军山风景如画,村庄优美,产业兴旺,村民安居乐业,生活富足。

图片1.png

要想富,先修路。

  2022年,村党总支书记兼将军村股份经济合作社理事长陈剑,一接手将军村,首先想到的就是村民出行的事。

  经过一年多的努力,将军村的路是修通了,车也能进出将军山了。但是,当时经济不够发达,修的村道仅3.5米,路不宽敞,不好会车,也容易造成堵塞和交通事故。将军村股份经济合作社多方筹措,上联下动,迅速投入道路拓宽工作中,年底就顺利竣工并被验收。如今,一条五米宽的村道让村民出行更方便,幸福感、安全感更强了。

图片2.png

  一到雨季,遭遇塌方,又或者遇到冰雪天气,树木倒塌,路就不通。将军村股份经济合作社成立了道路维护小分队,社内骨干社员成为免费的护路工。“红马甲”成为将军山上最美的风景。

产业兴,能人。

  “一个产业,必须要有带头人,才能兴旺起来。”将军村股份经济合作社理事长陈剑深有感触地说。“将军村目前主要有黄牛产业、油茶产业、大米产业和林产业,每一个产业都有几个好的带头人。村级集体经济组织的作用就是支持产业带头人创业发展,为他们解除后顾之忧。”

图片3.png

  俗话说,靠山吃山。牛吃下去的是草,贡献的是奶和肉。山上最不缺的就是树木和花草。养牛业是将军山上最可靠的产业之一。据不完全统计,2023年末,将军村存栏太湖黄牛近千头,出栏约480头,均占全镇太湖黄牛产量的三分之一。将军山上中小型以上养牛场8个,最大的存栏约120头,最小的存栏7头,7头以下的30多户。

  将军村股份经济合作社主动抓产业发展,流转社员土地700余亩,建起了油茶基地,既实现了闲置土地“大托管”,又让外出务工人员放心。如今,油茶基地效益初显,社员有望扩股分红。

图片4.png

  村级股份经济合作组织要活起来,实现增收,还要靠脑子活、点子多的带头人。着眼现实,将军村股份经济合作社忙前跑后,争取到高标准农田建设项目,实现了“小田变大田”,增加了高山水稻种植面积。水稻种植多了,一些主要劳动力年老体弱,有力不从心之感。将军村股份经济合作社又主动请来机械,着手开展社会化服务,从机耕、机种、机防、机收到回收村民稻谷,精加工成为“将军大米”,如今,“将军大米”已经成功注册商标。最近两年,年销售量突破10吨。

图片5.png

乡村美,靠整治。

  当你走进将军山村,映入眼帘的,首先就是整洁的民房,宽敞的活动场所让民众感受到了“城里才有”的生活。云雾,高山,民房,良田,庄稼,葱绿,组成了一幅壮美的图画。以前,村民生活垃圾到处丢,村居卫生环境差。通过深入开展人居环境整治,将军村股份经济合作社建成了公厕13个,建设“乡村大舞台”1个,居民健身场所5个,发放垃圾桶150个。村民不出山就能享受到上学、就医买药的便利。2020年以来,结合人居环境整治项目,将军村股份经济合作社积极参与人居环境整治工作,建成省级中心村1个,整治自然村3个,全村户厕改造98户,村庄面貌焕然一新。(杨运松 陈凤娣)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位