您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 太湖县

中安在线   2024-04-17 15:39:44   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

图片1.png

  太湖县北中镇地处太湖县域西北边陲、两省四县交界处,太湖县境内最高峰——海拔1109.7米的将军山便在此。四月里来,北中镇万亩茶园一片新绿,数百名茶农身背茶篓穿梭在茶垄间,动作娴熟地采摘着嫩芽,这是一个繁忙的时节,更是丰收的时节。多年来,北中镇坚持“茶业+产业+文化+旅游”融合发展,把“茶”的故事越写越长,画卷越绘越美。

图片2.png

  一听茶歌曲悠扬,茶叶之乡好气象。北中镇位于大别山南麓,得天独厚的地理位置和气候条件让这片土地与“茶”结缘。北中茶是安徽茶,现有茶企65家,获省级绿色认证茶企10 家,北中镇更是获评“安徽省茶叶‘一镇一品’示范乡镇”“安徽省茶叶加工聚群示范乡镇”;北中茶也是中国茶,花冲茶场被认证为“第七批全国有机农产品基地”,望天村则获评“全国茶叶‘一村一品’示范村”;北中茶更是世界茶,境内的永康茶叶有限公司获得农产品出口许可证,成为我县首家,也是目前唯一一家直接对外出口的农产品公司,2023年创汇25万美元。得茶“恩惠”的北中人民在这片土地上勤恳劳作,用行动奏响新时代“茶歌”。

图片3.png

  二赏满园新茶色,红色土地话忠良。北中镇坚持茶旅融合多向发展,将茶叶经济与红色文化相结合。来北中,我们会为您奉上一盏香茗,带您到北桐区苏维埃政府旧址——吴氏宗祠去聆听太湖县第一个红色政权建立的故事;带您到红四乡苏维埃政府旧址——陈氏宗祠重温土地革命时期那段艰辛历程;带您登上将军山去寻访将军洞里的将军故事。让您沉醉于茶香的同时,感受这片红色土地的底蕴。

图片4.png

  三品春来清茶香,故里再觅状元郎。走过龙门桥,再跨状元桥,拜过文楷墓,再拜赵畇墓。在茶香悠悠的北中,“四代翰林”的佳话传颂至今。北中镇擦亮“状元故里”名片,以文促旅,期待着省内外游客来北中感受状元文风,品味清幽茶香。

  这里是“状元故里 红色土地 茶香北中”,绘就和美乡村新画卷从这里起笔!(蔡军红)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位