中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 望江县

中安在线   2022-12-05 16:18:48   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  为进一步提升幼儿园的科学保教水平,推动幼儿园迈向品牌化、特色化发展之路,望江县凉泉乡凉西幼儿园以地方乡土文化为依托,把“稻草手工编制”作为凉西幼儿园的办园特色,扎实推进“一园一品”幼儿园品牌创建工作。

  结合当地乡土文化,凉西幼儿园通过图片、音视频、实物展示等各种途径,让孩子们了解家乡稻草手工编制工艺品的艺术性和稻草手工编织过程的趣味性,增强孩子们的学习兴趣和动手编制的欲望。幼儿园专门开设了“稻草手工编制”课程,邀请当地精通稻草编制的手工艺人定期到幼儿园示范指导,手把手教会老师和孩子们各类稻草手工艺品的编制要领。同时,幼儿园在家校互动中采取“家长进课堂”的方式,邀请熟悉稻草手工编制的家长进入课堂,与老师孩子们互动交流,把稻草手工编制工艺渗透到幼儿园日常教学和区角活动中。在老师、孩子、家长的共同参与下,这些在农村随处可见的稻草,通过大家的精心构思、巧妙设计和大胆创作,变成为了一件件新颖独特、栩栩如生、富有童趣的艺术品,具有很强的观赏性和实用性。

  2022年11月29日上午,凉西幼儿园成功举办了“一园一品”稻草手工编织作品展示活动。活动邀请家长代表入园参观,一件件稻草手工编制作品既具艺术性又体现了童真童趣。家长代表们赞不绝口,对凉西幼儿园的精心组织和老师们的辛苦付出给予了肯定,同时也给幼儿园“稻草手工编制”品牌创建工作提出了许多宝贵建议。

  凉西幼儿园“稻草手工编制”品牌创建工作,集“研、学、教”为一体,既体现了凉西幼儿园争创特色,树立品牌的意识,也实现了稻草手工编织这门民间技艺的传承和发扬。(郑继生 曹睿)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位