您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 望江县

中安在线   2024-06-11 09:36:30   来源:安庆新闻网    作者:   编辑:贾良月

  6月5日,望江县华阳镇司阁村望东长江大桥边,康利家庭农场的数十亩棉花苗长势喜人,农场主计先立十分忙碌。

  近些年在中棉所专家团队的帮助下,计先立将农场办得风生水起,年纯收入超40万元,还被央视连线报道。“中棉所专家们送科技下田,为我们提供了优质农种和技术指导。”计先立说。

  华阳镇有耕地近8万亩,得益于区位优势、产业基础优势,2016年中棉所长江科研中心正式落户,培育棉花等农作物新品种15个,建成科研基地500亩。借助中棉所长江科研中心平台,该县相继引进中国农科院油料所、中国水稻研究所、中国农业大学。自此,落户该镇的国字号农业科研高校院所达到4家。

  国字号农业科研高校院所落户,给该镇乃至全县农业发展带来了巨大利好,如开展油菜、棉花等农作物的全产业链技术示范推广,建设棉花优质棉生产基地、棉花全程机械化示范推广基地、油菜高质高效示范基地、“菜油两用”示范基地、水稻育秧工厂示范基地等。

  以油菜为例,目前华阳镇优质油菜近8万亩,而望江全县优质油菜面积更是超过50万亩,成为全省油菜种植面积最大县。中国农科院油料所还在该镇建成了现代化纯物理压榨菜籽油(7D高品质菜籽油)示范推广生产线,并注册了“望油香”等品牌。“院地共建”让该县成为中国好粮油行动计划示范县,油菜优质品种覆盖率达96%,油菜生产的科技创新能力有了质的飞跃。

  截至2023年底,科研院所已在该镇乃至该县推广棉花、水稻新品种新技术20余个,推广面积累计达50余万亩,还邀请国内知名栽培育种、农经管理和乡村振兴等领域专家现场授课,累计培训各类农业技术人员、种植大户超5000人次。

  目前,该镇已与中国水稻研究所签订战略合作协议,今后将优先获得该所水稻产业现代化方面的研究成果转化试验权,并新建全自动育秧中心一座,解决镇内育秧能力不足的困境。

  “国字号农业科研院所落户,既带来了技术和名气,还带来了新质生产力。同时,培养了乡土科技人才和新型农民,推动了当地农业产业创新发展。”该镇农办负责人吕绪瑶说。(记者 沈永亮 通讯员 李平)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位