您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 望江县

中安在线   2024-06-21 08:06:00   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  仲夏时节,走进安徽省安庆市望江县漳湖镇回民村瓜蒌种植基地,一眼望不到边的瓜蒌地里,满眼都是翠绿的瓜蒌,个个体态饱满,长势喜人。往远处眺望,一幅绿色生态画卷铺在广阔的农村土地上。

图片1.png

  “现在是瓜蒌种植基地管护的黄金期,每天都聘请周边10余位村民在基地务工,现在主要给瓜蒌修剪、除草、除虫,保证瓜蒌能充分吸收阳光和养分,为瓜蒌丰收打好基础。”瓜蒌种植基地负责人马自洋介绍。

图片2.png

  小小的瓜蒌全身是宝,其表皮、根茎可作为药材入药,籽可以加工成特色休闲小吃。近些年,马自洋盘活闲置的土地资源,流转80余亩土地发展瓜蒌产业,年经营性收入50多万元,另外也带动了周边35户村民就业增收。

图片3.png

  “我家到瓜蒌种植基地只有一公里距离,在家门口做事就有钱赚,一年能增加收入10000元左右,每年还有土地流转租金3000元左右,日子越过越幸福了。”正在瓜蒌基地忙活的回民村村民斯翠琴开心地说。

  乡村振兴,关键在人。马自洋发挥带头示范作用,2011年成立了望江县回民湾瓜蒌种植专业合作社,注册资金420万元,采取“合作社+农户”的经营模式。目前合作社发展势头良好,现有瓜蒌种植68户,种植面积460余亩,年产值达280多万元,提供稳定劳动岗位近50个。

  乡村振兴,产业是支柱。近年来,漳湖镇结合本地自然条件和资源禀赋,积极调整农业产业结构,因地制宜发展瓜蒌、艾草、甜瓜等特色产业,促进农业增效、农民增收,为乡村振兴注入新动力。(何明)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位