中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 迎江区

中安在线   2022-11-23 14:52:54   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  近年来,安庆市孝肃路街道以持续提升信访维稳工作效能为目标,强化调解队伍、矛盾摸排、初访信访、温情帮扶、公开接访,有力有序推进矛盾纠纷化解,为辖区经济社会发展不断夯实稳定环境。

  强化调解队伍。由街道综治中心牵头,各职能科室、各社区配合,全面建立街道、社区两级网格化防范、调解、普法、帮教的群防群治队伍,安排工作经验丰富的社区干部、群众基础好的党员干部及群众代表充实调解员队伍,为有效化解矛盾纠纷提供组织保障。

  强化矛盾摸排。以网格为单位,全面深入排查辖区内不稳定因素、突出矛盾纠纷,对排查出的隐患逐一梳理建档,确保底数清、情况明。对发现的隐患第一时间介入,及时与群众沟通交流,认真查找原因,逐件落实责任单位和责任人,切实解决群众合理诉求,快速消弭隐患苗头,努力做到隐患发现得早、控制得住、处理得好。

  强化初信初访。在接待初信初访时,先从内心树立群众上访“有理”的认识观念,充分挖掘诉求中的合理成分,认真做好登记、受理、办理、答复、督查、上报、归档等工作程序,提高办结率,降低信访率。今年1至10月,街道共受理群众来信来访案件52件,目前已办结51件,办结率达98%。

  强化温情帮扶。加大对信访困难群众的人文关怀,定期走访慰问,了解其生活状态及思想动态。同时发动“邻里帮帮团”等社区志愿者做好信访对象的思想工作,对无理的诉求积极劝导和政策解释。

  强化公开接访。街道主要负责同志率先垂范,深入到各社区集中接访,主动与群众面对面交流,及时登记、处理群众信访问题,变“被动接访”为“主动下访”,变群众“上访”为干部“下访”,认真听取居民诉求,做到诉求合理的尽快解决到位、家庭困难的帮扶到位、不合理的教育沟通到位,努力为群众办实事,化解矛盾纠纷。(程敏)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位