您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 岳西县

中安在线   2023-12-29 16:37:51   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  近年来,在农业农村部,省、市主管部门的关心支持下,岳西县多措并举,不断加强和创新地方农业种质资源的保护与利用。

  岳西县地处北纬30度,独特的气候和土壤,造就岳西良好的生态环境,诸多濒危的物种在这里得到延续,被誉为天然“物种基因库”。

图片1.png

  种质资源收集是一项长期的、基础性、公益性工作。该县结合送科技下乡、科技特派员等指导服务活动,宣传发动群众,倡导全民收集,做到应收尽收;2019年,我县列为第三次全国农作物种质资源普查县,共收集种质资源57份。2020年,作为第三次全国农作物种质资源调查县,配合省农科院对全县农作物种质资源进行了系统调查,共调查收集农作物种质资源155份。2022年,配合省农科院开展了农业微生物种质资源系统调查,协助收集野生大型真菌资源43份,并新收集农作物种质资源13份。2023年新收集农作物种质资源15份,所有收集的种质资源均已上交省农科院保存。

图片2.png

  该县建立繁育保护基地,实现长效保护。加大投入。积极向上争取相关项目,2020年,省农业农村厅安排我县现代农作物种子发展项目资金10万元,有力地促进农作物种质资源保护与利用工作;岳西县委、县政府高度重视种质资源保护与利用,将该项工作列入政府财政预算,在财政紧张的情况下,依然坚持每年投入10万元资金支持种质资源保护与利用,确保该项工作能够持续、稳定地开展。建立基地。我县从2014年开始,建立农作物新品种展示基地,位于温泉镇榆树村,连续10年开展农作物新品种展示示范工作,每年召开现场观摩会;从2019年开始,在农作物新品种展示基地的基础上,建立岳西县农作物地方品种繁育与保护基地,对收集的优质地方种质资源进行抢救性繁育保护,通过提纯、复壮、筛选,再对性状优良、商业价值高的农作物地方品种进行示范推广。2022年展示地方特色粮食品种23个,包括红壳糯、红玉米、薏苡、豆类等;地方蔬菜品种11个,包括本土辣椒、茄子、豇豆、黄瓜、红苋菜等。2023年繁育与展示品种增加到47个,同时,对优选单株辣椒、黄瓜、茄子、豇豆共22个地方品种进行田间种植扩繁。

  岳西县通过对农作物地方品种资源评价筛选,利用农家品种资源培育新品种,充分发挥传统农家品种优势,促进地方资源直接开发利用。岳西地方品种辣椒,农户自然留种,其味纯正浓烈,很受市场青睐。通过对岳西土辣椒进行保留、提纯、复壮,培育出“岳椒一号”辣椒品种,通过省农科院认定;安徽省梦之村生态农业科技有限公司发展“岳椒一号”种植面积100亩,已带动100余户脱贫户就业,人均每年增收8000元以上;2023年安徽生鲜传奇商业有限公司订单生产“岳椒一号”品种辣椒200亩;通过收集的农作物地方品种,培育形成性状稳定、品质优良的地方特色品种,进行产业化开发利用。安徽省菜小鲜农业科技有限公司发展地方品种蔬菜种植100亩,加工成干菜、小咸菜等特色农产品,通过睡佛山温泉度假村平台进行销售,深受游客和消费者欢迎;岳西县蔚然生态农业有限公司在河图镇金杨村发展地方特色品种蔬菜园100亩,采用绿色种植模式,所产蔬菜除供应当地“云约金杨”等民宿外,远销湖北、上海、合肥、安庆等地,并且还吸引游客前来蔬菜园采摘,并带动当地20户脱贫户就业,增加务工收入10多万元,经济效益显著;通过农作物地方品种种植利用,为农户增产增收,有力地促进了当地产业振兴。

  当前,岳西县正以种业振兴行动为抓手,抢救性收集种质资源的同时,充分利用好种质资源;通过有效进行保护性开发,科学促进种质资源转化,推动地方产业高质量发展,为乡村振兴提供助力。(刘同发 王甜)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位