您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 岳西县

中安在线   2023-12-29 16:43:17   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  为切实做好2023年城乡居民医保缴费工作,岳西县从五个方面强化措施,确保城乡居民参保缴费工作圆满收官。现已完成参保缴费31.7万人,完成率达95.79%。

  强化动员部署。省、市动员会后,岳西县迅速召开2023年城乡居民基本医疗保险征缴工作部署会,对参保目标任务进行分解,要求县直相关部门和乡镇、村提高政治站位,加强统筹调度,广泛深入动员,压实责任、细化举措,确保年度目标任务圆满完成。

  强化组织领导。县政府将城乡居民基本医疗保险参保缴费工作纳入年度目标管理考核的重要内容,加强统筹领导,成立专项工作领导小组,全面压实乡镇、村抓医保征缴工作的主体责任,县医保和税务局及时对征缴工作进展情况进行跟踪督查和定期通报。

  强化政策宣传。通过“线上+线下”的方式,线上依托微信公众号、微信短视频、QQ群等平台广泛宣传;线下通过发放一封信、张贴宣传海报、电子屏幕滚动播放等方式进行全面宣传,大力宣传居民医保的惠民保障作用,强化群众医疗保障意识,引导广大居民积极参保,营造浓厚的参保氛围。

  强化协同配合。联合县税务、乡村振兴局、民政局、残联等相关部门进行数据筛查比对,建立数据动态更新机制,提高数据质量,实现数据定期交换,确保参保数据准确。同时,按时将参保进度和人员数据发放到各乡镇,让乡镇随时掌握未参保人员情况,提高参保缴费工作效率。

  强化暖心服务。在集中缴费期间,坚持线上与线下结合,不断优化流程,拓展缴费途径。积极引导参保对象通过“岳西县医疗保障局”微信公众号、皖事通等渠道办理参保登记、申报缴费、查询信息等业务。针对老年人不会使用智能手机、特殊人群行动不便等情况,明确由基层经办人员上门代办,用心解民忧、用情暖人心,切实提高群众的获得感、幸福感和安全感。(储蕾)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位