您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 岳西县

中安在线   2023-12-29 16:47:39   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  为做好2023年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,岳西县医保局采取四项措施,多点发力,扎实推进医保参保缴费,让群众生命健康有“医”靠,取得显著效果。截止到12月26日,实际参保317708人,完成参保任务数的95.79%。

  早部署。全市参保缴费工作动员部署会议后,县委、县政府高度重视参保缴费工作,立即进行安排部署。9月19日,县政府办公室成立岳西县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作领导小组,出台了《关于做好2023年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》。9月20日,召开全县参保缴费工作动员大会,各乡镇也均在一周内召开了参保缴费动员大会,迅速启动参保缴费工作。

  广宣传。一是通过微信公众号、网站等途径广泛宣传缴费标准、缴费方式和操作流程等,及时公开医保待遇标准、报销流程、年度基金收支情况。二是发送参保短信14万条,发放一封信11万份、宣传折页2万份、宣传海报(册)1000份,全方位宣传相关政策。三是利用乡镇小广播每日播放医保参保缴费政策,在村党群服务中心电子显示屏进行参保宣传,于宣传栏张贴医保参保政策,不断提升参保群众政策理解率和知晓度。

  重指导。参保期间,局班子成员带队多次到参保进度靠后的乡镇和村进行现场指导;局主要负责同志每周将进度表发县工作群,县长或分管副县长及时进行强调和指导。在参保缴费攻坚期,县医保局联合税务等部门召开参保工作推进会,就参保过程中反映的各类问题进行分析,并邀请参保进度快的乡镇做经验分享,对参保进度靠后的乡镇分析原因并现场进行督促指导,进一步升温加压,确保尽快完成时序进度。

  强服务。因税务部门作为今年城乡居民征缴工作的主体单位,存在部分对象在税务系统已完成征收,而在医保系统到账滞后的现象,该局通过协调税务部门提取征收数据进行比对,及时将已缴费人员名单下发给各乡镇、村,避免出现重复动员,影响工作进度,切实减轻了基层参保动员工作的压力。(徐富兵)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位