您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 岳西县

中安在线   2024-01-03 08:01:00   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  2023年初以来,岳西县城市更新服务中心坚持以人民为中心的发展思想,将老旧小区改造工作作为惠民生、补短板、扩内需的重要举措,全力推进老旧小区改造工作走深走实。

  该县5个片区28个老旧小区改造基本完工,总占地6.45万平方米,建筑面积为11.08万平方米,惠及群众1093户、3227人。

  岳西县高度重视老旧小区改造工作,将老旧小区改造工程纳入年度民生实事,精心制定2023年老旧小区改造实施方案,建立“县级统筹,主管部门指挥、属地镇村协调、城市更新实施”的工作体制,组建工作推进专班,建立联席会议制度,落实专业人员负责,打造了上下贯通、内外协同的工作体系;积极构建“加大上级资金争取、增加财政资金配套”资金筹措模式,破解资金筹集瓶颈。前期与社区充分对接,确认改造范围,随后进入每一户调查记录,摸清改造底数和需求,积极对群众反映呼声高、改造意愿强烈的项目优先组织实施,真正实现了从“要我改”到“我要改”的转变。今年以来,争取上级补助资金3293万元,为老旧小区改造打下了坚实的基础。

  该县把安全发展理念贯穿老旧小区改造各环节和全过程,将消除安全隐患作为改造前置条件和首要任务,白蚁防治施药90处,增设消防管网1530米、消防栓16套、增加横道闸7处、公共照明723盏,安全监控摄像头177台,补齐补全小区避雷设施,全面提升建筑质量及安全水平;按照国家规范要求进行雨污分流改造,全方位推进小区内地下、空中多维度立体改造,更新改造老化和有隐患的燃气、供水、排水、供电、通信等管线管道共计1093户,改造市政排水管网16784米,彻底解决了9个小区汛期积水问题,完成8.2万米飞线入地,真正实现“地上一张图、地下一张网”;以“优、美、净”为重点,配建车位120个、充电桩22组,铺设混凝土路面15080平方米、白改黑7997平方米,完成屋面防水保温22626平方米、墙面粉刷70595平方米,配建遮阳棚28处、太阳能收集管300米、屋面落水管4080米,新建、提升公共活动空间、健身场所5处,建设物业服务用房248平方米,将老旧小区打造成为四季常绿、舒适宜居的花园小区。

  岳西城市更新服务中心积极与县住建局、县财政局、县自来水公司、县供电公司、县移动公司、县联通公司、县电信公司、县燃气公司、安广网络等部门密切沟通,协调解决改造过程中遇到的问题,确保改造工作无缝对接有序推进;为确保改造工程质量,城市更新服务中心对改造过程进行全程监督和管理,每个小区明确“单元长”、“网格员”对每个环节进行严格把关,确保工程质量达到预期效果;通过多种形式积极宣传老旧小区改造的重要意义和具体措施,让居民充分了解改造的好处和实际效果,增强居民的参与感和获得感,营造良好的社会氛围。

  下一步,城市更新服务中心将持续加快推动老旧小区改造步伐,以更高标准、更实措施、更优服务,切实提升居民幸福感和县城品质感。(陈志高)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位