您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 岳西县

中安在线   2024-01-18 17:06:15   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  在岳西县巍岭乡巍岭村,有一个身穿迷彩服的身影,经常穿越在山林间。他就是让村民们竖起大拇指的共产党员、退伍军人、古井园保护区管护员王苗生。1月9日,安徽古井园国家级自然保护区对岳西县巍岭乡巍岭村退役军人王苗生进行了走访慰问,向他表达了崇高的敬意,传递党和政府对广大退役军人的关心关爱。

图片1.png

  王苗生负责的巍岭村总面积17.2平方公里,其中山场林地面积22000多亩,属高山丘陵地势,管护面积大、山林分散且道路崎岖。自2021年被聘为古井园保护区管护员以来,他每天5点起床,穿上迷彩服,带上干粮和镰刀,背上水壶,骑上摩托车,就开始了一天的巡山工作,晚上七八点回家是常有的事。

  成为生态管护员后,令王苗生印象最深的是2022年2月的一天,王苗生在巡山途中发现两位外地人在山中休息抽烟,上前询问,得知他们是想挖几棵兰草花回家种养。王苗生听后义正词严地说:“我是这里的生态管护员,这里不能抽烟,容易引发火灾,县里出台文件规定严禁乱挖乱采花草树木,希望你们配合我的工作,谢谢了!”二人听了他的劝诫,自觉离开了。

图片2.png

  每年春耕秋收时期,王苗生就更加忙碌了,秸秆禁烧和护林防火工作都不容懈怠。刮风下雨、大雪纷飞的日子,王苗生更是坚持巡护。他说:越是天气恶劣,越是犯罪分子盗伐林木、偷拉私运和乱捕滥猎的时间,我越是要加强巡护,决不能给犯罪分子留下可乘之机。

  当地在元宵节、清明节有上坟烧纸的习俗,极易引发森林火灾。每逢这些节日,王苗生就早早上山巡查,却往往后半夜才能回到家。“我还记得去年元宵节,开展应急演练,在田间地头带头向大家演示风力灭火机、打火把等工具的操作方法,经过2个多小时紧张、激烈、安全、有序的扑救模拟战斗,一场‘大火’终于得到有效控制并被扑灭。”王苗生一边说道,一边向笔者展示两本厚厚的巡山日记,脸上洋溢着满满的成就感,“巡山日记我每天都认真写,哪里的树被风刮倒、哪里的桥涵被水冲坏、哪里的树有了病虫害,我都记得清清楚楚。你看,现在已经有两大本了。”

图片3.png

  周围群众连连夸赞:“王苗生不愧是当兵的,就是有战斗力。”王苗生说:“我不仅是退伍军人,还是一名有着32年党龄的老党员,就应该主动作为,扛起担子,这是我义不容辞的责任!”简单的一句话,彰显了一名共产党员的初心和使命,彰显了“退役不退志、退伍不褪色、换装不换心”的军人本色。

  “作为一名党员,王苗生不仅在生态管护员岗位上尽职尽责,同时积极配合村‘两委’的中心工作,只要村里有安排,立即冲锋上阵。”巍岭村党支部书记王成说。为此,村“两委”吸纳他加入“五老调事”队伍中,推广“四事四权”工作法,负责监督、调解等工作。大家都说他不仅是大山的好管家,也是乡邻的好帮手。

  人不负青山,青山定不负人。王苗生只是千千万万个生态管护员中的一个,他们日复一日的默默付出让人感动。党和国家的好政策让他们过上了好日子,他们把这份感恩之情都回报给了这一片片绿水青山。(宋丹丹)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位