您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 岳西县

中安在线   2024-02-08 17:40:29   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  陈立新,余河村村民,上世纪九十年代曾担任岳西县白帽镇余河村村民委员会副主任,工作兢兢业业、勤勤恳恳,然而微薄的收入不足以支撑整个家庭的支出,无奈之下,陈立新于新世纪初南下深圳,从蔬菜配送工作起步,开启创业之旅。20多年,在商场摸爬滚打,历经风雨坎坷,终于把公司做大做强。

  陈立新热心公益,乐于助人,致富不忘初心,不忘回馈社会,尤其同情弱势群体,关心他们的疾苦,并帮助解决实际困难。疫情形势最严峻的时候,农村口罩脱销,陈立新便四处奔走,找关系、托人购买口罩50余箱,委托村委会工作人员分发给各家各户;梨子上市季节,陈立新又买回几十箱送给全村80岁以上的老人,用自身行动生动地诠释了尊老敬老的优良传统;遇到家庭突发严重困难的人,哪怕是水滴筹上的求助者,陈立新也慷慨解囊,鼎力相助,且数额不菲......凡此种种,不一而足。

  陈立新敦亲睦邻、乐善好施。腊梅吐蕊,瑞雪迎春,一年一度的新春佳节即将来临,远在深圳的陈立新始终心系家乡的孤寡老人,惦记着他们的衣食饱暖,于是嘱托家中亲属购入两头膘肥体壮的大肥猪,无偿赠予村里的孤寡老人,同时向每位孤寡老人免费赠予一袋20斤的大米。那一张张写满岁月风霜的面庞上,因陈立新的温暖关怀而绽放出欢喜的笑容,不惧冬日寒风,如一缕缕暖阳,让人感觉到生活的美好与惬意……这是白帽镇余河村的孤寡老人们,一群原本可怜可叹的人,得益于陈立新同志的善举,此刻聚在一起,杀年猪、分猪肉、领大米,感受并分享着生活的喜悦。陈立新为人处世低调不张扬,默默付出而不求回报,无私奉献而不图名利。提起他,余河村的村民无不竖起大拇指,他的事迹虽然没有见诸报端,但是在村民中口口相传,交口称赞。

  陈立新孝子爱日,孝心感天。家有90高龄的老母亲,陈立新曾经驱车千里接老母亲前往深圳居住,但因生活环境和生活方式不同,老母亲极大地不适应,提出要返回白帽老家常住。陈立新只得顺从母亲心意,驱车送母亲回到老家,委托家中邻近亲属多加看顾,只身返回深圳。因工作缘故不能和母亲朝夕相伴、承欢膝下,虽已聘请保姆细心照料,但其内心仍深感愧疚,认为自己所做不足以报答寸草方晖之情,所以只要有时间,陈立新便回到老家陪伴母亲,偶尔也会趁天气晴好带着母亲四处游玩,极尽所能满足老人的愿望。(孟长来)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位