您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 岳西县

中安在线   2024-04-02 08:55:00   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  2024年3月岳西县菖蒲镇里仁村王岭组王家凸山场发现倒卵叶瑞香植物群落分布。

图片1.png

  原来一直认为该种仅分布在天目山至临安的狭小范围内。1957年和1959年华东植物考察队先后在安徽泾县云岭和铜陵新桥采集到本种标本,因无花果,《安徽植物志》并未采纳,认为该种在安徽无分布。

  2009年,原鹞落坪保护区汪文革主任和菖蒲林业站徐平生站长首次在岳西县菖蒲镇里仁村拍到该种开花图片,由于拍摄的图片像素有限,缺乏必要的物种鉴定形态特征。为确认该种在安徽准确的分布信息,2024年3月岳西县林业局野生动植物保护站相关人员先后两次赴里仁调查该种分布情况。经过一番寻找,最终在菖蒲镇里仁村王岭组王家凸山场发现了该种的确切分布地点,并拍摄到该种开花的清晰图片,同时得到安庆师范大学生命科学研究院赵凯教授的进一步确认。

  倒卵叶瑞香(Daphne grueningiana H. Winkl.)为瑞香科瑞香属下的一个种。常绿灌木,高10~150cm,小枝稍粗壮。叶互生,常簇生于枝顶,皮革质,倒卵状披针形或倒卵状椭圆形,长6~1cm,宽2.1~3.2cm,先端圆或钝圆而微凹,基部渐狭成楔形,全缘,微反卷。头状花序顶生,具8~10朵花;花萼管状,淡紫色或紫红色,长1.1~1.5cm,裂片4,卵形或长圆形,长6~8mm。果卵圆形,红色。瑞香属植物因其叶、花色鲜明、芬芳扑鼻而具有较高观赏价值。该种在岳西县的发现确认了该种在安徽有分布的同时,也将该种分布区范围拓宽到长江以北,岳西县植物多样性又添一员观赏价值较高且稀缺的新物种。(储国安)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位