您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 岳西县

中安在线   2024-06-11 09:26:39   来源:安庆新闻网    作者:   编辑:贾良月

  6月5日,安庆(岳西)民用无人驾驶航空试验区首条邮政物流航线“云上邮路”首飞仪式在响肠金山基地举行。当天“云上邮路”的试验机稳步升起,飞向2公里外的蓝莓园,将刚刚摘下的新鲜蓝莓运送过来,全程仅需十多分钟。

无人机运送着新鲜蓝莓在空中飞行

  为解决山区快递送件难、物流成本高等问题,提升山区群众日常生活便利性,省邮政集团公司与省通航控股集团公司合作,利用安庆(岳西)民用无人驾驶航空试验基地(试验区)先行先试优势,在岳西县率先探索“低空+山区邮政物流”模式,开通首条邮政物流“云上邮路”航线。

无人机首飞后,顺利着地。 通讯员 王节晴 摄

  该航线利用试验区入驻企业皓翔航空公司研制的无人机,将邮件从岳西县莲云邮件处理中心运送至响肠、毛尖山邮政网点,单次载重10千克,飞行时间分别为12分钟和13分钟,相比于传统邮政运输,运输时间缩短300%以上,运输成本节省150%以上,有力推动了邮政行业向高端化、智能化、绿色化升级。

  据了解,中国民航局于2020年5月21日发布《民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设工作指引》,岳西县创新思路,抢抓机遇,积极申报。2020年10月23日,中国民航局发布通知,公布首批13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区),岳西入列,成功获批民用无人驾驶航空试验基地,成为安徽省唯一。

  该项目已列入安徽省“十四五”重大项目库,岳西县专门制定《岳西县无人机产业发展扶持政策》,对无人机企业入驻、科技创新、金融支持、园区基础保障、试验基地及园区运营等提供政策支持。(记者 卢向波 通讯员 王节晴)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位