您当前的位置 : 安庆 > 社会法治

中安在线   2023-06-14 15:16:44   来源:中安在线    作者:记者 陈庆鹏   编辑:贾良月

  中安在线、中安新闻客户端讯 近年来,安庆市县两级纪检监察机关会同巡察、发改、财政、审计、市场监管、粮食和储备等部门开展了粮食购销领域腐败问题专项整治,纠治了一批突出问题,查处了一批典型案件,推动完善了一批监管制度,取得了一批管长远的治理成果。日前,安庆市纪委监委对五起粮食购销领域违纪违法典型案例进行公开通报,具体如下:

  一、安徽桐城国家粮食储备库原党支部书记、主任刘志宏违规套取国家资金、受贿案。2013年和2014年,安徽桐城国家粮食储备库在收购轮换粳稻、托市小麦时,将水杂扣量纳入库存数量予以上报,套取收购资金、入库费用、保管费用合计42万余元;同时,刘志宏利用职务上的便利,在粮食购销、出入库、资金结算等方面为他人谋取利益,收受贿赂60余万元。刘志宏还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑三年并处罚金。

  二、中央储备粮安庆直属库有限公司轮换购销科原科长董经纬受贿案。2005年至2021年,董经纬在担任中央储备粮安庆直属库有限公司业务科科长、经营科科长、购销科科长、东至分库主任、轮换购销科科长期间,利用职务上的便利,为粮商谋取利益,收受多位粮商现金、微信转账、购物卡折合人民币共计62.02万元。董经纬还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、解除劳动合同,判处有期徒刑三年并处罚金。

  三、安徽省安庆国家粮食储备库原主任鲍旭光私设“小金库”用于违规招待、受贿案。2017年至2021年,安庆国储库通过出售溢余粮、克扣粮商返利款、虚报运粮费用等方式获取资金设立“小金库”,并违规将“小金库”资金用于单位来人招待用酒用烟、送礼等支出;同时,鲍旭光利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受粮商、基建工程承包人贿赂共计45.9万元。鲍旭光还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑三年,缓刑三年并处罚金。

  四、安徽岳西国家粮食储备库原主任徐观灿受贿案。徐观灿利用职务便利,在粮食购销、工程招投标、工程建设、资金结算等方面,为他人谋取利益,索取和收受贿赂36万余元,其中,以“借”为名向他人索取财物共计20余万元。徐观灿还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、取消退休待遇,判处有期徒刑三年三个月并处罚金。

  五、安徽太湖省级粮食储备库常务副主任、法定代表人蔡德松向管理服务对象出借资金违规获利、受贿案。2014年至2019年,蔡德松向粮商、基建工程承包人出借资金,累计获取利息18.84万元;同时,2010年至2020年,蔡德松利用职务便利,为余某某、江某某等人在粮食购销、工程建设等事项上谋取利益,收受贿赂15万余元。蔡德松还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、解除劳动合同,判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月并处罚金。(记者 陈庆鹏)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位