中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 社会新闻

中安在线   2022-08-05 08:56:46   来源:安庆新闻网    作者:记者 周国庆 通讯员 张芳   编辑:贾良月

  支持起诉作为检察机关一项基础性的民事检察职能,旨在通过民事支持起诉,排除弱势群体合法行使诉讼权利的各种阻碍,以此发挥民事诉讼解决矛盾纷争、促进依法维权的作用。8月1日,迎江区人民检察院办理了一起支持起诉涉未成年人抚养费纠纷案。

  李某和程某某婚后生育一子,双方协议离婚后约定儿子的抚养权及监护权归女方,抚养费由男方每月付800元直至其18岁,但自2020年5月起,男方未按约定继续支付抚养费,由此产生纠纷。

  迎江区人民检察院受理该案后,对诉讼请求和理由进行审查,认为男方拒不履行对未成年子女抚养义务的行为违反了《民法典》相关规定,侵害了未成年子女的合法权益,本着最有利于未成年人的原则,该院依法支持起诉。8月1日,法院判决被告向原告支付拖欠的抚养费2万余元,且自2022年7月起每月支付原告抚养费800元,至原告18周岁止。

  民法典颁布实施以来,迎江区人民检察院积极将民事支持起诉工作融入为民司法大局,通过支持未成年人、农民工等弱势主体依法提起诉讼维护自身权利,用以案释法的方式将民法典宣传和民事检察工作结合,营造了良好的法治氛围,取得了良好的法治宣传效果。(记者 周国庆 通讯员 张芳)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位