中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 社会新闻

中安在线   2022-11-01 15:08:30   来源:安庆新闻网    作者:记者 徐侃 通讯员 侯吉康   编辑:贾良月

  安庆“三聚焦”破解就业难、招工难。1至9月份,全市城镇新增就业65841人,同比增长10.16%,确保了全市就业形势总体稳定。

  今年来,安庆市各级人社部门积极应对经济下行和疫情反复等不确定因素影响,持续加大就业政策实施力度,全力推进“就业促进”暖民心行动,多措并举稳岗位,千方百计保就业。

  聚焦供需对接,织密就业帮扶网。安庆市紧扣更加充分就业,积极推进“三公里”就业圈建设。“三公里”就业圈建设覆盖109个城市社区,并延伸到55个乡镇社区(村),平台登记求职居民数9.2万人,服务企业数7421户,发布招聘岗位数3.3万个,促成供需对接2.78万人次。紧扣更高质量就业,大力开展技能培训,针对经济社会发展急需紧缺职业工种和八大产业链重点企业,建立“需求对接+量身定制+送技进企+过程跟踪”培训服务模式,线上线下联动开展职业技能培训。今年全市已开展补贴性职业技能培训3.61万人次,其中企业岗位技能培训2.57万人次、就业技能培训9627人次。实施高质量就业技能提升计划,稳定向社会输入2115名合格技术工人。紧扣求职用工精准匹配,线上线下联动开展招聘,常态化开展“2+N”招聘活动,组织实施“百日千万”网络招聘专项行动、“千企万岗”云招聘、高校毕业生就业服务行动等系列公共服务活动,创新推出短视频荐岗,举办“招工代言人”“人社局长直播带岗”特色活动,开展“劳务集市”“人才夜市”等新业态灵活用工招聘活动,今年全市举办招聘活动1035场,服务企业用工2.66万户次,累计帮助企业招工8万余人,同比增加6000余人。

  聚焦重点群体,强化就业促进措施。安庆市实施“53353”拓岗计划,挖掘开发各类岗位1.63万个,比去年增加5797个,安置上岗4481人。千方百计促进高校毕业生就业,怀宁县开展“一村一企”就业见习人才输送工作;岳西县在乡村开发小程序推广临时专项岗位;安庆经开区对在重点工业企业及直属国有企业见习的高校毕业生,按本科1500元/月、大专1200元/月标准发放消费券。实施“两强一增”行动计划,部署实施农村居民本地就业“121”计划,实现农村劳动力本地务工就业1.88万人。精心组织“春风行动”“就业援助月”等活动,针对因疫情返乡人员及时开展“五个一”暖心就业服务,培育创建江镇面点、膜都巧匠、望江织女、潜嫂家政、桐国水碗、余良卿号、王河舒席等技能型、服务型、民生保障型劳务品牌22个,畅通外出务工和就地就近就业渠道,鼓励农民工就近就地就业创业。目前全市脱贫劳动力务工就业33.75万人,乡村公益性岗位安置就业1.87万人,确保脱贫人口务工规模总体稳定。实施退役军人能力提升专项行动,推出叉车技术、电梯维修等15个技能培训重点项目,723名退役军人参加培训,培训后就业率达99.45%。常态化开展退役军人就业服务月活动,今年共组织21场专场招聘会,为3000多名退役军人及军属提供就业岗位上万个。

  聚焦创业创新,强化创业带动就业。安庆市加大创业扶持力度,为创业者提供更加优惠、便捷的融资服务,1-9月,全市新发放创业担保贷款13.57亿元,其中向61家小微企业发放创业担保贷款1.56亿元,扶持创业主体4258个。累计发放市级电子创业券1500万元,惠及个人创客2261人、创业企业408家。持续推进创业载体建设,加强农民工创业园、创业孵化基地等创业载体建设,为创业者提供全链条的创业服务。全市已建成市级返乡农民工创业园35家,厂房面积共计60万平方米,入驻企业500多家,带动2万多人就业。(记者 徐侃 通讯员 侯吉康)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位