您当前的位置 : 安庆 > 社会新闻

中安在线   2023-12-06 10:02:07   来源:安庆新闻网    作者:记者 项珍   编辑:贾良月

  记者从安庆市创卫办获悉,即日起至2024年3月,安庆市将在城市建成区范围内开展冬季统一灭鼠行动,降低城区鼠密度,预防和控制鼠类传播疾病的发生和流行,保障人民群众身体健康。

  此次灭鼠行动坚持“环境治理为主,化学消杀为辅”的综合防治理念,以居民小区、农贸市场和其他重点行业、场所为主,抓好孳生地治理和灭鼠药投放;单位食堂、宾馆饭店、餐饮店、食品店、食品加工场所、商场超市和农贸市场的食品点位等按照国家标准完善防鼠设施。

  为防止毒饵被误食,毒饵盒在隐蔽且有鼠类活动的地方投放,在公园、绿地、河湖岸边等室外环境,则直接投放鼠药到鼠洞内,并做好安全提醒。

  环境治理是鼠类防治的根本措施,也是巩固防治效果的基础。我市要求各单位结合环境卫生整治,重点加强对建筑物周围杂草、瓦砾和杂物的清理,堵塞洞穴,平整硬化地面,清除鼠类栖息场所。对宾馆饭店、农贸市场、居民区等场所的垃圾进行有效清除和管理,减少鼠类可栖息的场所,同时保护贮存的食品,切断鼠类的食源和水源,有效控制鼠类孳生条件。(记者 项珍)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位