您当前的位置 : 安庆 > 社会新闻

中安在线   2024-04-03 09:44:42   来源:安庆新闻网    作者:记者 徐侃 通讯员 陈林   编辑:贾良月

  记者从安庆市人社局获悉,截至目前,安庆市有和谐劳动关系综合试验区12家,其中省级和谐劳动关系示范园区1家、企业20家,市级2家、企业187家,全市和谐劳动关系示范企业(园区)创建取得积极成效。今年以来,安庆市成功调解劳动争议274件。

  市人社局以构建和谐劳动关系为总纲,不断完善多元化解机制建设,全面提升争议处理效能。在持续完善协调劳动关系三方机制的同时,积极推动仲裁院、法院在劳动争议案件处理和信息反馈等方面联动协作,共同推进矛盾纠纷化解。同时优化服务模式,积极开展服务新注册企业用工行动和高校毕业生就业权益维护行动,提供常态化用工指导服务和政策咨询;设立全省首家女性劳动保障维权服务组织——“宜姐调解工作室”,依法维护女性劳动者劳动保障权益;依托企业用工风险防范宣讲、劳动关系协调员培训、青年仲裁员志愿者服务企业、重点企业用工指导等活动,为企业建立和谐稳定的劳动关系进行“点对点”服务。

  在加强矛盾化解方面,市人社局在强化企业规模裁员政策宣传,积极防范化解因裁员引发的矛盾风险基础上,加强劳动关系运行风险监测,重点关注企业规模裁员、休息休假、新业态用工等问题,及时防范化解隐患。同时,针对中小微企业劳动用工特点,召开交流座谈会,加强小微企业规范用工管理,注重示范引领,提升和谐劳动关系创建典型影响力。

  近年来,市人社局为助力企业健康发展、保障职工合法权益,深入推进和谐劳动关系示范企业(园区)创建,截至目前,全市2家社会组织获安徽省金牌协调劳动关系社会组织,23名劳动关系协调员获安徽省金牌劳动关系协调员,1人获第一届全国和谐劳动关系创建工作先进个人。(记者 徐侃 通讯员 陈林)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位