您当前的位置 : 安庆 > 社会新闻

中安在线   2024-05-27 10:45:19   来源:安庆新闻网    作者:   编辑:贾良月

  “这把紫砂壶上是黄梅戏的画面吧。”一把融入黄梅戏《天仙配》的紫砂壶让游客反复观赏;“这就是安庆的振风塔。”一面绣上振风塔形象的望江挑花作品让游客纷纷驻足;“冰箱贴、雪糕、扇子,这些都好美。”……融入安庆元素的文创产品让游客为之惊叹。

  5月23日,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳开幕,安庆共有3家企业和市民间文艺家协会4个展位进行相应主题展。安庆这次文博会之“旅”,着眼文化产品多条“赛道”,产品类型“百花齐放”,文化元素“惹人点赞”。

  23日下午,文博会安徽展区人头攒动,安庆的4个展位更是人潮涌动。“这里有什么特别的么?”在安庆市民间文艺家协会展位外围,游客樊明浩踮着脚向里看。

0951495304289088.jpg

文博会黄梅戏表演现场。记者 管炜 摄

  大约10分钟后,樊明浩才挤到展位前,琳琅满目的文创作品深深吸引了他。“这么小的字是如何用手工刻上去的?”“这个黄梅戏的剪纸好漂亮!”“这个刺绣太精美了,是安庆的非遗么?”……看着一件件精美的作品,樊明浩有太多东西想要了解。

  “这个紫砂壶是安庆市岳西县工匠崔旺应老师的作品,融入了黄梅戏元素。这种文化的融合创新,正是安庆本土工艺人努力的方向。”民间文艺家协会主席方宜忙着向游客们介绍。

  “这次我们带来了安庆民间技艺最高水准的作品,有国家级非遗的望江挑花,有申报吉尼斯纪录的剪纸,还有一些编织、微刻、蛋雕、影雕、烙画等作品也是获得省级及以上奖项的。”方宜表示,这次不仅是来展示,更是来取经问计,展会结束回到安庆后,将组织研讨和培训,希望更好地把安庆民间技艺传承、发扬下去。

  在安庆市滨江文旅产业发展有限公司的展区,围满了一“圈”年轻人。安庆古城文创手提袋、冰箱贴、折扇、抱枕等工艺品吸引了年轻人驻足。“太美了。”“真想去安庆旅游。”“安庆这座城市肯定很美。”不少年轻人发出感叹。从温州来看展的方婷今年21岁,正在读大学,她买了一盒安庆古城明信片,写上祝福,准备送给父母和同学。“安庆一定是一座美丽又深沉的城市。”通过文创产品和现场讲解,方婷说,可以看出安庆不仅年轻化、潮流化,更有深厚的历史文化底蕴,准备暑假就去安庆旅游。

  “树上的鸟儿成双对……”“为救李郎离家园……”在文博会现场,一段段经典的黄梅戏演出引来了大量观众。“在文博会上表演黄梅戏,是一件非常荣幸和有意义的事。”黄梅戏演员吴金鹏说,希望更多的人了解和喜爱黄梅戏,从而共同推动安庆文化事业繁荣发展。

  文博会现场,不仅有黄梅戏演出,还有很多黄梅戏衍生文创产品。安徽漫林文化传播有限公司通过视频、线下物料等形式展示黄梅戏动漫的衍生开发,《女驸马》连载漫画期刊、《女驸马》联名款风味牛肉佐餐酱、《女驸马》联名款富硒大米、《女驸马》树脂摆件……一件件黄梅戏动漫衍生产品令人流连忘返。安徽漫林公司2017年通过国家级动漫企业认定,2019年《女驸马》作品入选中国“原动力”动漫出版扶持计划,2023年入选“安徽省创新型中小企业”称号。

  “现代!”“未来!”“科技感拉满!”今年的安徽展区,以“科创未来,古今辉映”为主题,安庆展位在其中也不遑多让,游客们纷纷为安庆的“科技感”点赞。

  此次文博会上,中古文物保护集团通过视频展示文博云管理与展示平台,该平台是一个面向博物馆业务的数据整合平台,实现资源采集、编目、审核、发布、检索、传输与利用等全流程无缝链接管理,满足博物馆的需求。“新的方向。”在展位反复观看视频的游客王梓鞠说,没想到安庆如今的科创类产品如此新颖,探索出了新的方式、方法。他表示准备探讨合作。

  “有传统工艺,更有现代科技,有古有今,古今辉映。”江苏人任梦南到过安庆3次,他说,从安庆的文创产品可以看出安庆人的匠心不止于传统工艺,更融汇在科技创新中,深沉、厚重,却不乏现代气息。(记者 管炜)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位