您当前的位置 : 安庆 > 社会新闻

中安在线   2024-06-11 09:34:41   来源:安庆新闻网    作者:   编辑:贾良月

  6月5日,安庆港中心港区石门湖一期工程码头主体及附属工程全部完工,门式起重机、装船机等设备安装工作接近尾声,该工程预计本月底投入试运行。

石门湖一期工程基本建成。 刘猛 摄

  站在高处远眺,一座全新的货运码头基本建成,码头平台通过三座引桥连接陆域部分,平台上多台橙红色的大型装卸设备格外显眼,陆域部分的转运楼、卸车房、散货仓库等附属楼栋均已完工,“工程自开工建设以来进展顺利,目前码头主体及附属设施工程均已建好,疏浚、港池开挖、设备安装等处于收尾阶段,本月将完成二级护坡刷坡施工作业等,确保泊位装卸设备安装进度具备试运行条件。”该工程项目负责人戴军说。

  内河航运具有运量大、成本低、能耗省、占地少、污染小等优势,已成为沿江河地区具有大运量等特性企业的原材料及产成品运输的重要方式。石门湖航道是我市境内重要的内河通江航道,已按Ⅲ级航道标准完成整治,实现石门湖航道直达长江黄金水道,但航道沿线配套码头一直未建,无法充分发挥航道作用。

  2022年9月底,市交通控股集团有限公司全面启动石门湖一期工程项目建设,新建4个1000吨级泊位,其中1个通用泊位、3个散货泊位,设计年吞吐量810万吨,项目建成后主要承担周边区域企业货物水路运输任务,运输货种涵盖水泥熟料、矿粉、非金属矿石、煤炭、铜精砂、铁精砂及其他社会货源等。

  该工程位于石门湖上湖段湖梢处,距石门湖航道起点约310米,腹地交通基础条件良好,318国道、206国道、105国道、合安高速、沪渝高速穿境而过,合九铁路经过腹地西北部,后方陆域距集贤北路约2.6千米、距合安高速约7.5千米,该工程的建设将有效优化区域交通结构,形成区域大宗物资“公转水”运输格局,减少散货运输污染,为腹地工矿企业提供水路运输便捷环境,降低企业运输成本,提高企业市场竞争能力,对促进腹地经济的快速发展具有重大意义。(记者 白萍 通讯员 朱俊春)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位