您当前的位置 : 安庆 > 社会新闻

中安在线   2024-06-11 09:42:49   来源:安庆新闻网    作者:   编辑:贾良月

  记者获悉,安庆海口长江公铁大桥项目稳步推进,大桥水上钻探施工作业于5月29日启动,意味着大桥离开工建设又近一步。

  长江海事局5月28日发布的《关于安庆海口长江公铁大桥水上钻探施工的通告》显示,中铁大桥勘测设计院集团有限公司拟进行安庆海口长江公铁大桥水上钻探施工,作业时间为5月29日至11月29日,作业位置为官洲水道,长江下游航道里程约648公里处。

  水上钻探又称水域钻探,是在江、河、湖、海上对水下地层进行地质钻探,以取得水下工程地质勘察、水下基础处理和固体矿产勘查资料的钻探工程。通常在一些水上水下工程建设初期,通过对周围围岩的岩性、构造、地下水发育情况进行综合分析,为后续工程的最终设计施工提供资料。

  安庆海口长江公铁大桥是安庆市大观区海口镇连接池州市东至县胜利镇的过江通道,为一座主跨1100米双层公铁两用斜拉桥,按照上层双向六车道高速公路、下层两线铁路(预留)+双向四车道一级公路布置。高速公路新建路线全长13.075公里,设计速度100公里/小时,采用双向六车道标准建设,互通立交3处;一级公路路线全长9.44公里,设计速度80公里/小时,采用双向四车道标准建设,设主线收费站一处;安景铁路预留双线,跨江及两岸公铁合建段4.65公里计入本项目实施范围。整个项目工程估算总投资106.22亿元,计划于今年年底开工,2029年完工。

  安庆海口长江公铁大桥是列入国家《长江干线过江通道布局规划》《安徽省综合立体交通网规划纲要》的重点项目,对于落实长江经济带发展战略,优化区域高速公路网、铁路网结构,促进区域产业协作,打造“米”字型铁路枢纽城市等具有重要意义,是安庆打基础、强功能、利长远的重大工程,对安庆打通南北大通道、加速构建现代综合交通运输体系、推进“一江两岸、拥江发展”具有重要意义。(记者 白萍)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位