中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 书记动态

中安在线   2015-10-29 09:59:57   来源:中安在线    作者:   编辑:

  10月25日至28日,省委常委、宣传部部长曹征海深入怀宁县石牌镇普济村蹲点,就黄梅戏起源、怀腔发展和传承情况开展调研。蹲点期间,他还赴潜山县五庙乡程冲村许家畈就徽调起源、弹腔发展和传承情况召开座谈会,听取各方意见建议。市领导虞爱华、陈爱军、宋圣军陪同调研或参加座谈会。

  怀宁县是中国戏曲圣地,起源了怀腔,发源了黄梅戏,孕育了京剧之父的徽剧。石牌镇更享有“梨园佳弟子、无石不成班”的美誉。在普济村蹲点期间,曹征海逐一登门拜访了怀腔非遗传承人王才根,民间说书艺人盛秀兵,戏曲盔帽制作人产云秋等15位民间艺人和黄梅戏票友,并深入石牌(民间)黄梅戏剧团,聆听78岁黄梅戏票友陈月娥即兴表演的《陈氏下书》片段,感受黄梅戏草根艺术的魅力。他还走进普济村农民文化乐园、蔬菜基地,以及程屋村民组活动场所、桃元村民组村民健身广场,详细了解村民文化需求和产业发展情况。鼓励大家要进一步弘扬戏曲文化精神,挖掘传承黄梅戏艺术,同时更要以文化传播带动产业发展,形成文化和产业相互协作的致富乐园。

  在深入调研的基础上,10月26日下午,曹征海主持召开座谈会,邀请民间艺人、专家学者就黄梅戏起源、怀腔发展和传承情况开展研讨。在认真听取大家发言后,曹征海指出,石牌镇文化发展独具特色,是黄梅戏的摇篮和源头。当前,要在高起点、高标准规划好怀腔、黄梅戏艺术博物馆的同时,认真做好临时展馆的改扩建工作,以科学严谨的态度,从历史出发,有理有据做好黄梅戏文物史料的征集、整理工作,通过珍贵史料、实物以及音乐、声腔、班社、剧目等方面的相互印证,说清起源,彰显黄梅戏源头的魅力。要认真挖掘整理怀腔经典曲目,并与社会主义核心价值观相结合,与一脉相承的黄梅戏艺术进校园相结合,通过现代艺术手法、文明向上的内容,让古老的剧种得到保护和传承,焕发新春,代代相传。建设黄梅戏数字信息资源库意义深远、责任重大、功德无量,各级政府要积极支持,努力推进,为保护好、传承好、发展好黄梅戏艺术这一中华民族文化魁宝做贡献。

  潜山弹腔是土生土长的地方戏曲,是京剧的灵魂和母体艺术,是省级非遗。27日上午,曹征海深入大山深处的潜山县五庙乡程冲村许家畈弹腔班社,与民间艺人促膝交谈,观看演出。他希望大家再接再厉,以建设农民文化乐园为抓手,用3至5年时间复排现存的9台弹腔大戏,让古老的弹腔艺术得到保护传承、后继有人。

  在随后召开的座谈会上,曹征海认真听取了民间艺人、专家学者就徽调起源、弹腔发展和传承情况的交流发言。他指出,保护好、传承好、发展好徽调、弹腔这一“活化石”意义重大。当下,要加强起源和发展研究,积极申报国家级非遗,增加传人数量,通过复排大戏、与本地高校共建等方式,把徽剧、弹腔和黄梅戏之根寻清护好,培养新人,扩大影响力。同时要努力推进农民文化乐园建设,搭好演艺平台,让非遗文化进校园、进社区,实现演起来、忙起来、活起来、富起来的目标。

  调研期间,曹征海还深入程长庚故居恢复重建现场,就复原、陈列室建设等提出了明确要求。(安庆新闻网)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位