您当前的位置 : 安庆 > 书记动态

中安在线   2024-01-16 09:04:49   来源:安庆新闻网    作者:记者 江月 路欣   编辑:贾良月

  1月15日上午,市委书记张祥安主持召开市委农村工作领导小组会议暨和美乡村精品示范村建设方案汇报会,听汇报、摸情况、提对策,推动精品示范村建设工作落细落实。市委副书记、市长张君毅,市委副书记胡红兵,副市长周建春、陆应平、唐厚明参加。

  会上,各县(市、区)分别汇报了精品示范村建设方案有关情况;与会人员逐一对25个村建设方案进行了研究讨论。

  张祥安指出,建设宜居宜业和美乡村是党的二十大作出的战略部署,实施“千村引领、万村升级”工程是省委、省政府落实这一战略部署的具象化抓手。去年,全市25个村入选省首批和美乡村精品示范村创建名单、数量全省最多,成绩来之不易、机会也来之不易,要珍惜机遇、真抓实干,真正把钱花在刀刃上,把好事办好,为全市和美乡村建设作好示范。

  张祥安强调,推进和美乡村精品示范村建设,要把准方向、精准定位,强化规划引领,坚持高标准、注重分层次、突出特色化,对村庄建设、环境整治、产业发展进行整体性谋划设计,同时要严格对照负面清单抓设计、抓建设,原则上不允许新建楼堂馆所、农村广场,不允许搞“面子工程”“形象工程”;要坚持各美其美,立足自身优势和特点,突出地域风情,防止“千村一面”;要树牢精品意识,全面对照建设标准,逐条逐项摸现状、找差距、补短板;要坚持立足实际,找准村庄核心“IP”,实现差异化发展。

  张祥安强调,要把握重点、加快推进,重中之重的是要聚焦产业振兴和村容村貌整治。要做好“土特产”文章,坚持宜农则农、宜工则工、宜旅则旅,大力推进“摇钱树”工程,做大做强“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值大文章,大力推广潜山“皖美潜宿”、岳西“一宅两院”等民宿集群发展模式,建立健全联农带农机制,加快振兴乡村产业;要扎实开展村容村貌整治,抓好水、电、路、气等产业配套和农村改厕、村庄整治等打基础、利长远的事情,不搞大拆大建、整齐划一,以核心区带动全域,实现乡村整体面貌大提升、重点区域出精品、路径模式可持续。

  张祥安强调,各级各部门要把牢责任、齐抓共管,把精品示范村建设扛在肩上、抓在手上,积极推动解决创建过程中的难点和问题;要把握“精品”和“示范”两个关键词,拉高标杆、抓出水平;要动员组织广大群众参与,上下一心、共同奋斗,奋力推动我市精品示范村建设走在全省前列。(记者 江月/文 路欣/摄)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位