您当前的位置 : 安庆 > 书记动态

中安在线   2024-04-10 09:08:18   来源:安庆新闻网    作者:记者 江月 路欣   编辑:贾良月

  4月9日下午,全市科技创新暨省级创新型城市建设推进大会召开。市委书记张祥安出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的二十大精神,落实全省深入推进创新型省份建设工作会议、科技创新大会工作部署,推动全市上下以建设省级创新型城市为抓手,加快实施创新驱动发展战略,让安庆的科技创新在全省有位置、在全国有亮点。省科技厅二级巡视员王静出席并讲话。市委常委、常务副市长花家红主持会议。市领导吕栋、徐雄出席。

2230141937516486.jpg

  会议通报表扬了2023年度获得省级以上科技创新平台和品牌的县(市、区)和企业、单位。安庆师范大学、桐城市、太湖县、安徽曙光化工集团、安徽金田高新材料股份有限公司、中棉所长江科研中心6家单位先后发言。

  张祥安在讲话中指出,近年来,安庆坚定不移下好创新“先手棋”,创新平台能级不断增强、创新主体规模不断壮大、科技成果转化不断加速、创新人才支撑不断强化、科创产业融合不断深化,科技创新工作取得了明显成效。但与先发地区相比,与全市经济社会发展水平相比,与广大市场主体需求相比,安庆整体创新能力仍然不足,存在不少短板弱项;全市上下要认清形势,坚定信心、保持定力,以更大的决心、更实的举措,加快推进创新型城市建设,让科技创新这个最大变量成为安庆高质量发展的最大增量。

  张祥安强调,要立足实际、找准优势,突出要点、抓住重点,努力走出一条具有安庆特色的创新发展之路。要强化企业创新主体地位,大力实施科技型中小企业、高新技术企业、专精特新企业倍增行动,开展规上工业企业“两清零一提升”行动,积极鼓励民营企业参与重大创新,引导科研成果贯通式转化;要用好安庆在外人才资源,坚持“内搭平台、外联老乡”发展路径,制度化办好院士专家恳谈会等重大活动,完善院士、专家联系服务制度,聚焦科创平台建设、高校科技力量建设、科研成果转化利用等方面,全方位加强与安庆籍院士、专家的合作;要推进科技产业融合发展,紧紧围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,以新一轮千亿技改行动和大规模设备更新工程为契机,加快传统产业改造提升,培育壮大新能源汽车、新材料、先进光伏和新型储能、生命健康和生物科技等新兴产业,抢滩布局商业航天、低空经济、下一代人工智能等未来产业;要融入国家区域创新布局,对外要加强与沪苏浙、粤港澳、合肥等地高等院校、科研院所、科技企业之间的联系合作,对内要以创新型城市、县(市)、园区创建为抓手,推动形成优势互补、错位发展、特色明显的区域协同创新格局。

  张祥安强调,全市上下务必树牢创新是第一动力、人才是第一资源理念,紧密配合、通力协作,调动一切创新资源,激发一切创造活力,全力营造尊崇创新、尊重创造的良好生态。各县(市、区)党委要把创新作为“一把手”工程来抓,有关部门要各司其职、联动配合,协同做好“大科技”工作。要强化科技创新资金保障,推深做实科技创新季度“赛马”,大力弘扬“崇尚创新、宽容失败、支持冒险、鼓励冒尖”的创新文化,营造人人想创新、人人敢创新、人人善创新的浓厚氛围。

  王静对近年来安庆科技创新工作给予肯定。她指出,安庆底蕴深厚、人才辈出,有基础、有底气、有信心、有能力抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇。要大力推动科技体制机制改革,打好安庆“院士”牌,发挥校地合作平台优势,大力培育发展新质生产力,为安徽创新型省份建设作出新的更大贡献。(记者 江月/文 路欣/图)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位