中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 图片新闻

中安在线   2021-01-25 10:30:19   来源:安庆新闻网    作者:雷琳琳 张宏   编辑:贾良月

03.jpg

  图为成群的白头鹤“现身”武昌湖。通讯员 张宏 摄

  近日,在全省越冬水鸟调查暨鹤类同步调查监测中,安庆市的武昌湖湿地一次性监测到国家一级保护鸟类白头鹤76只,这也是在武昌湖湿地监测到的白头鹤分布数量最多的一次。同时在武昌湖还监测到国家一级保护鸟类白鹤3只、东方白鹳192只及其他水鸟,水鸟总数量达20000只以上。

  武昌湖湿地位于望江县境内,属安庆沿江湿地省级自然保护区一处十分重要的湖泊,总面积11431公顷。近年来,武昌湖湿地保护通过林长制改革示范,实施了湿地保护奖励和湿地保护与修复项目,完成湿地栖息地修复200公顷,湿地植被恢复170公顷,湿地生态环境不断改善,越冬水鸟的种类和数量持续增加。

  白头鹤,国家一级保护鸟类,IUCN(世界自然保护联盟)易危物种,在中国越冬的数量约1000只,安庆市的菜子湖湿地是白头鹤重要的越冬地,据多年调查,越冬数量稳定在220只左右。本次在武昌湖湿地监测到大群体白头鹤,充分凸显了武昌湖湿地鸟类资源丰富,保护价值高。

  下一步安庆市将开展武昌湖湿地申报国家级自然保护区和国际重要湿地工作,不断加大武昌湖湿地保护力度,提升武昌湖湿地保护地位。(记者 雷琳琳 通讯员 张宏)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位