您当前的位置 : 安庆 > 图片新闻

同饮一江水 共叙两地情

中安在线   2024-04-17 07:59:00   来源:安庆新闻网    作者:记者 管炜   编辑:贾良月

  4月13日至14日,九江、安庆文化交流演出活动在九江市举行。此次活动以“同饮一江水,共叙两地情”为主题,安庆以戏为媒走亲九江,两座国家级历史文化名城共叙情谊,分享两地文化事业发展的经验和成果,共同发掘长江文化的时代价值。两地将以此次活动为契机,全力以赴推动两地文化事业高质量发展。

661dd142c39ac_0915361753786142.jpg

黄梅戏《倾宁夫人》剧照。 记者 管炜 摄

  活动期间,安庆再芬黄梅艺术剧院携黄梅戏《倾宁夫人》和《女驸马》在九江市文化艺术中心亮相。演出现场掌声不断,叫好声不绝。

  “备感亲切。”韩再芬说,深切感受到九江观众的热情。这次来九江,让她回忆起上世纪80年代的演出经历。当时她初出茅庐,经常与老师坐船到九江演出,在九江各地一演就是几个月。这段经历给她留下了深刻印象。

  同样感觉亲切的,还有与韩再芬搭档了38年的黄梅戏演员张银旺。“九江的县剧团、民间剧团、戏迷朋友都经常到安庆来听戏学戏,我们感情很深。”张银旺说,此次来浔交流,对两地戏曲文化的发展具有重要意义,可以更好促进两地文化事业守正创新、不断精进。

  聊到安庆和九江的文化交流,九江市彭泽县新黄梅演艺有限公司(县黄梅戏剧团)总经理亓俊云感触颇深。彭泽县黄梅戏剧团于1956年成立,至今有近70年历史,剧团成立的基础便是安庆桐城的黄梅戏班底。

  从2008年开始,该剧团陆续选送演员到安庆,在安徽黄梅戏艺术职业学院进修,目前已达60人次。该剧团15位主要演员中,有12人毕业于安徽黄梅戏艺术职业学院。

  “我们曾经到安庆参加第八届黄梅戏艺术节,演出扶贫题材的新编黄梅戏《不能落下你》,目前准备参加第十届黄梅戏艺术节,演出乡村振兴题材的新戏《只为乡愁》。”亓俊云说,他们也经常到安庆参加剧本研讨会,学习安庆黄梅戏守正创新的先进经验。“两地都有丰厚的黄梅戏观众基础,期待两地通过此次文化交流活动,在发展传承黄梅戏上可以形成更加紧密的合作。”

  两地交流,也是两地居民的心心所盼。潘菊华是安庆太湖人,因儿子在九江工作,现定居在九江。她说,在九江听到家乡的戏曲,感觉非常亲切,听到乡音令人感动,期待两地可以有更多交流,让在九江的安庆人可以经常听到家乡的声音。九江市安徽商会工作人员谭威说,这次在家乡连听两场安庆原汁原味的黄梅调,感受到传统文化的魅力,希望安庆、九江两地加深交流,让更多九江戏迷过足戏瘾。(记者 管炜)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位