中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 安庆要闻

——习近平总书记给种粮大户的重要回信在安庆引发热烈反响

中安在线   2022-07-01 10:14:49   来源:安庆新闻网    作者:沈永亮   编辑:贾良月

  6月27日,习近平总书记给我省太和县种粮大户徐淙祥回信,在安庆引发热烈反响,干部群众纷纷表示,总书记的回信指明了农业发展和粮食生产的方向,一定要把总书记的亲切勉励转化为抓好粮食生产的动力,努力实现农田增量、农业增效、农民增收,让中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  “总书记的回信,让全市农业系统干部职工倍受鼓舞,同时深感责任在肩。”市农业农村局副局长陈群说,安庆是全省粮食生产大市,市委、市政府坚持把粮食稳产保供作为实施乡村振兴战略的首要任务,深入落实藏粮于地、藏粮于技战略,全市粮食综合生产能力稳步提升,年总产稳定在190万吨以上。

  “今年,全市各地狠抓面积落实、政策兑现、技术到位,全年518.5万亩粮食播种面积任务全部分解落实到位,夏粮丰收总产增加10%以上。”陈群说,下一步全市农业系统将深入学习贯彻总书记关于保障粮食安全的系列重要指示,聚焦粮食“稳产提质增效”、深入实施“两强一增”行动,着力支持种粮大户提高规模经营水平和效益,大力发展农业社会化服务,全力抓好秋粮生产防灾减灾,奋力夺取全年粮食生产好收成。

  “手中有粮,心中不慌。总书记的回信,让我感受到党中央对‘三农’工作的关心和重视,更加坚定了我从事农业的信心。”45岁的甘竹风是望江县雷池镇沟口村红星组种粮大户。她说,这些年,党中央出台了一系列支持粮食生产的政策举措,就是要把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,就是要让种粮农民有钱挣、得实惠,日子越过越好。下一步,她将扩大土地流转面积,争取达到1500亩,加大农机购置力度,同时积极学习农业技术,提高自己的种田能力,争取多打粮,为国家粮食安全作出贡献。

  “看了总书记给我们安徽种粮大户的回信,我十分感动。”宿松县汇口镇农技站站长王斌说,粮食安全是国家发展和繁荣昌盛的根基,总书记回信中指出的发挥规模经营优势、积极应用现代农业科技,正是当下农业生产提质增效的着力点。作为一名基层农技人员,他将带领广大经营主体和中小农户综合应用先进农业科学技术,配套实现全程农业机械化作业,实现多种粮、种好粮,为国家粮食安全和农民增产增收贡献力量。

  “总书记的回信,给我很大的鼓舞。作为一名农业科研工作者,我将继续认真学习并坚决贯彻党中央的重要指示精神。”中棉所长江科研中心、安徽省科技特派员周克海说。位于望江县华阳镇的中棉所长江科研中心,是中国农科院与安庆市合作的重要科研平台,在望江县国家现代农业产业园创建方面发挥着“科技驱动核”作用。周克海说,“粮油不分家”,下一步将积极开展农业科研,全力推广新品种新技术,努力为安庆的粮油棉增产增收贡献力量。

  “总书记在信中说,要让中国人的饭碗牢牢端在自己手中,要让种粮农民有钱挣、得实惠,日子越过越好。这句话有多重含义。”市农技推广中心总农艺师陈再高说,一是表明总书记时刻关注着粮食安全和农民增收;二是希望种粮大户为国家粮食安全多作贡献;三是希望种粮大户有钱赚、收入好。陈再高说,作为一名农业科技人员,他将努力为全市广大农户提供技术支持和优质服务,让他们放心种粮、潜心致富,为国家粮食安全和农民增收作出应有的贡献。

  “总书记的回信,让我信心倍增。”大观区农业农村局局长陈昌华说,该区将严格按照总书记对于农业发展、粮食生产的系列指示精神,严守耕地红线,采取“长牙齿”的硬措施保护耕地,同时坚决落实各项惠农政策,扎实推进“两强一增”行动。

  “总书记的回信,让我们对农业更有信心。”国元农业保险安庆中心支公司农业保险部经理王丹丹说,今后将进一步发挥保险兜底功能,聚焦粮食安全,推进稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险,助推安庆农业更高质量发展。(记者 沈永亮)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位