中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 三农.扶贫 > 三农扶贫新闻 > 农业

传经送宝点燃致富星火

甬蚌合作打破时空限制 ,面对面交流畅通无阻

时间:2023-03-10 09:08

  近日,宁波市农科院专家服务团来到固镇县,携手当地农技专家开展甜瓜优质高效栽培技术培训,为农民春管提供技术支持。这是甬蚌合作走深走实、双方科技资源合作共享的又一生动实践。

  在固镇县刘集镇田圩村甜瓜种植大棚里,一缕缕阳光透过棚膜照射进来,洒落在幼苗上,生机勃勃。种植大户陈栋正在忙碌着。在当地政府的扶持下,他已建成12个甜瓜种植大棚。站在田间地头,农技专家与陈栋等农户从种植方式、种植距离、浇水、育苗及如何控制温度等方面进行深入交流。

  近年来,在刘集镇党委政府的大力推动下,甜瓜、甘蔗、紫薯、羊肚菌、艾草等五大产业发展迅速。该镇有关负责人表示,学习宁波农业种植方面的先进理念,通过新技术运用,提高农业技术应用效率和科技成果转化率,更好地为农业种植和农业发展服务。


专家现场进行甜瓜种植技术指导

  培训会上,农技专家与种植户面对面交流,从嫁接知识、用药情况、品种更新、轮作换茬、储运收藏、后期深加工等方面进行详细讲解。

  “在病虫害方面,预防很重要。”宁波市农科院专家服务团专家凌建刚就甜瓜种植怎样才能提高产量、怎样卖得好,怎样运输包装及产品特色等方面提出自己的观点和建议,并表示,要深入挖掘市场,根据消费者需求来定义市场,走出一条刘集镇自己的特色致富道路,打造高品质农产品。

  “宁波专家带来了新知识、新技术,开拓了我们的视野。”陈栋说,今年计划扩大种植规模,培育出更高品质的甜瓜,打造“叫得响”的甜瓜品牌。

  甬蚌结对合作,促进农业科技领域交流更加频繁。宁波市农科院专家服务团成员、当地农技专家与种植户建立了微信交流群,打破时空限制,实现“网络面对面交流”,农民解决农业技术问题将更加便捷,有效提高农民的农业科技素质水平。

  有了农技专家“传经送宝”,越来越多的种植户变成懂技术、会经营的新型农民。下一步,刘集镇将结合农情和农户需要,持续组织农技专家和科技特派员深入田间地头开展培训和指导,提高广大农户种植技术水平,确保农户稳产增收。(蚌报融媒体记者 周芳林 通讯员 张难玉 文/图)


来源:蚌埠新闻网  作者:周芳林 张难玉  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位