中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 三农.扶贫 > 三农扶贫新闻 > 农业

要素支撑,为夏粮丰产搭好架子

时间:2023-03-28 09:26

  配药、装药、起飞、喷洒……3月21日,怀远县徐圩乡陆湖村盛世兴农农机专业合作社荃麦725繁育基地里,无人机在离地约2米的低空,来回穿梭,将雾化的农药均匀地喷洒在麦苗上。

  “植保无人机是咱合作社春管的主力军,单架无人机一天最大的作业面积能达到1000亩地,不仅速度快,作业质量还高。”盛世兴农农机专业合作社负责人尚跃告诉记者,目前基地里5000亩小麦良种长势良好,一二类苗占比较大。

  “春分麦起身,肥水要紧跟。”春分已过,正是春耕春管的关键时节,粮食主产区正强化各类要素支撑,为粮食生产添活力、增效率。记者从市农业农村局获悉,当前小麦普遍处在拔节期,总体长势良好,一、二类苗占比达86.0%,较上年同期增加6.7%,总体上小麦苗情好于上年同期。

  3月以来,我市以晴好天气为主,无有效降水,气象干旱持续发展。市气象部门抓住此轮降水过程,积极调度市、县人影作业队伍,密切监测天气变化,全力以赴开展人工增雨作业。3月16日,全市4支作业队伍开展4个轮次地面作业,共发射增雨火箭弹16枚。在自然降水和人工增雨的共同作用下,我市普降小到中雨,达到了预期效果。最新墒情监测结果,目前农田土壤墒情适宜。

日前,无人机在怀远县徐圩乡陆湖村农田内开展飞防作业。

融媒体记者 刘晨 摄

  “农业强,首要是粮食和重要农产品供给保障能力必须强。”市农业农村局种植业管理科负责人表示,保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是头等大事。今年政府工作报告提出,保障国家粮食安全,大力实施乡村振兴战略。入春以来,全市上下强化要素保障支撑,积极抢抓农时,主动靠前服务,进一步加强田管管理,为夏粮丰收搭好丰产架子。

  针对春季小麦苗情长势和气象特点,市农业农村局坚持“分区分类、因地因苗,促控结合、以促为主,防灾减灾、防控病虫”的技术路线,科学谋划春管技术方案,提出了技术措施,促进三类苗情转化升级,调节群体协调发展,为夏粮搭好丰产架子。目前已统筹各级财政资金4800余万元,准备高效低毒农药和高效植保机械4750台,用于以赤霉病、蚜虫等病虫害为主的小麦重大病虫害防控。

  连日来,农技人员通过微信和进村入户到田间等线上线下多种渠道,结合气象条件等分类开展农业科技指导服务工作。目前,全市追施拔节肥346.6万亩,杂草发生面积157.8万亩,化学除草面积为157.8万亩,病虫防治面积为221.7万亩。(蚌报融媒体记者 杨露露)

来源:蚌埠新闻网  作者:杨露露  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位