中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 三农.扶贫 > 三农扶贫新闻 > 农业

小麦赤霉病大流行风险高 蚌埠将病虫害防治纳入今年粮食安全生产工作重点推进

时间:2023-04-10 09:33

  赤霉病是小麦生产上的重大病害,也是小麦中后期田管最关键所在。市植物保护检疫站日前发布的最新病虫情报显示,今年小麦赤霉病在我市大流行风险高,预计小麦赤霉病自然发生面积约300万亩。

  根据各县植保站3月下旬至4月初的调查显示,当前,田间总菌源量高,满足赤霉病流行条件,预计孢子成熟释放高峰期与我市小麦抽穗扬花期吻合程度较高,有利于小麦赤霉病病菌侵染为害。进入四月,我市已迎来两次降雨过程,田间湿度增加,气象部门预测4月中下旬我市仍有2次降雨过程,非常有利于赤霉病的侵染流行。同时,我市主栽的小麦品种,多数不抗赤霉病。稻茬麦、旱茬麦等不同类型田小麦生育进程差异大,抽穗扬花期长,非常有利赤霉病侵染流行。

  针对小麦赤霉病偏重至大发生态势,我市将做好资金、药剂、器械三重保障工作。大力开展植保无人机和大型自走式植保机械开展统防统治服务作业,统防统治覆盖率80%以上。目前,我市已统筹各级财政资金4800.7万元,已储备相关防控药剂850吨,884架无人机、2150台套自走式喷杆机等现代高效植保机械检修保养完毕,进入临战状态。现有324个统防统治专业化服务组织,日均规模化防控小麦赤霉病能力可达82万亩次。

  “我们将坚决扛起粮食安全政治责任,抢抓20天防控窗口期,全面打赢小麦赤霉病防控攻坚战,为夺取夏粮丰收打下坚实基础。”市农业农村局种植业管理科负责人赵天聪表示,目前,市委、市政府将赤霉病等病虫害防治工作纳入全市2023年粮食安全生产工作重要内容调度推进,继续落实小麦赤霉病防控工作网格化管理,实行农技人员包村联户,实现所有种植大户、合作社、家庭农场均有一名农技人员开展“一对一”指导服务。对于外出务工户、困难户、缺乏劳力贫困户,一律组织社会化服务队帮助防治,做到防治不丢一户、不落一田。(融媒体记者 杨露露)

来源:蚌埠新闻网  作者:杨露露  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位