中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 三农.扶贫 > 三农扶贫新闻 > 农业

农机补贴为农业提供装备支撑

时间:2023-05-11 09:29

  植保无人机腾空而起,盘旋定位后,在约两米的高度沿着麦田低空飞行,将雾化的农药均匀地喷洒在麦苗上。近日,固镇县精诚农机专业合作社正在使用植保无人机开展小麦病虫害防治作业,确保小麦稳产丰收。

  播种机、拖拉机、收割机、无人机……作为专业从事农业机械化服务的合作社,合作社里各类农机满满当当。“相比传统的人工作业,无人机不仅速度更快,而且喷洒得更加均匀,防治效果更好。”该农机专业合作社负责人陈礼说,“拿无人机来说,各种型号的补贴不一样,最少的买一台补贴6000元,最多的买一台补贴12000元。今年我买无人机花了7万多,补贴就领了1万多。前几年买拖拉机的时候补贴也不少。买大型农用机械的年份,合作社一年能领到的农机补贴超过十万元。要不是有补贴,那哪儿买得起这么多农机?”

  今年以来,我市以实施一产“两强一增”行动为引领,聚焦发挥农机购置补贴的“杠杆效应”,积极向上争取政策资金支持,全力推动农业机械化高质量发展。截至目前,已争取到位中央及省财政农机购置与应用补贴资金13433万元,资金总量位居全省第四,占全省比重的11.15%,同比增加近5900万元,增幅达77%。

  在加大资金争取力度的同时,相关部门也在不断优化农机购置补贴政策,把农机购置补贴作为落实惠民政策的重点举措,指导各县区制订实施方案,规范补贴程序、补贴范围和补贴标准等,抓好补贴信息公开和政策宣传,全面实施惠农财政补贴政策“一卡通”,推进农机购置补贴全流程网上办理,使购机群众搭上了补贴“直通车”,实现农机购置补贴服务“零距离”。农机购置与应用补贴政策的实施,使更多农民朋友享受到国家强农惠农富农政策,全市农机化装备和作业水平得到大幅提升,农机装备助力现代化农业跑出“加速度”。(融媒体记者 郝玉琳 通讯员 郝文韬)

来源:蚌埠新闻网  作者:郝玉琳 郝文韬  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位