中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 新时代新担当

道德模范刘邦景26年免费接送乘客5300余次

时间:2021-11-25 09:56

  “我是个爱管‘闲事’的人,开出租车26年,我经常免费送迷路老人、儿童回家;路遇抛锚的车,免费帮别人把车拖到修理厂;免费给来到我市的外地车辆带路。”第六届蚌埠市道德模范、市交投出租车公司驾驶员刘邦景所说的话,如果用数字概括的话,就是在26年里,累计助人为乐681人次,免费接送乘客5300余次。

  “我们不能去抗疫一线,但可以做好后勤,提供保障,支持打赢疫情防控攻坚战。”2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,身为我市五星级驾驶员、“八一志愿者示范车队”队长的退役军人刘邦景坐不住了,他甘冒风险申请全市医护人员保障用车任务,24小时待命做好服务;他号召68名退役军人行动起来,成立大庆街道退役士兵抗疫志愿突击队,58天昼夜奋战,助街道取得新冠肺炎0感染战果。

  2018年9月27日晚,宿州老人俞勇平因类风湿引起血小板急速降低,病情危急,老伴带其来蚌求医。老两口在延安北路等车时,刘邦景恰好驾车行经,见有人倒在路边,他赶紧靠边停车,把已无法行走的俞勇平抱上了车。来到医院后,刘邦景免收车资,又帮老人办好住院手续,背着老人送进病房。俞勇平躺在了病床上,刘邦景浑身汗透,累得倒在了病房地上,歇了10多分钟才爬起来。

  两天后,刘邦景又带着鲜花、牛奶,来到医院探望俞勇平,老两口泪流满面,连声喊他“恩人”。原来,送医当天,俞勇平血小板已降至极低,情况危急,随时有大出血可能,甚至可能危及生命,再迟一步入院,后果不堪设想。俞勇平出院时,又是刘邦景驾车行驶120多公里,免费把老两口安全送回了家。

  急难险重勇向前,凡人善举爱心长。连续18年参加爱心送考,免费接送考生166名,参加志愿服务1382次,志愿服务时长7020余小时,累计捐资21.38余万元扶危济困,拾金不昧归还乘客财物价值13.7余万元,这是刘邦景在26年、9400多天的的哥生涯中,交出的爱心奉献“成绩单”。

  曾获中国好人、安徽好人、省十佳志愿者典型、省交通行业标兵、蚌埠好人等诸多荣誉称号,很多先进事迹被新华网、安徽广播电视台、蚌埠日报等主流媒体宣传报道。在荣誉与褒奖面前,刘邦景却说:“出租车司机是城市文明的传播源,出租车是城市流动的风景线,我愿意用实际行动树行业标杆、立文明典范,用小车厢拉出城市文明新风尚。”

来源:蚌埠新闻网  作者:江海  编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位