中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业图片

20万次弯折不破损!30微米超薄柔性玻璃在蚌埠问世

时间:2020-09-09 09:06

  30微米是多少?约一张普通A4纸厚度的三分之一。这样厚度的玻璃在手中可以随意弯折,就像一张塑料一样,这就是中建材凯盛科技集团自主研发的30微米柔性可折叠玻璃,该产品实现连续20万次弯折不破损,主要性能指标和参数处于中国第一、国际领先的水平,目前已在蚌埠启动工业化生产。

  近年来,随着5G、AI等新技术的快速发展,柔性和折叠成为全球显示产业重点关注的发展方向和趋势。目前已发布的折叠手机大多采用柔性CPI塑料作为表面保护材料,但这种材料表面硬度低、抗疲劳强度差,影响用户体验,而柔性超薄玻璃具备超薄、耐磨、强度高、可弯折、回弹性好等特性,是理想的柔性折叠盖板材料。

  柔性超薄玻璃虽好,但研发制造难度却很大。“目前全球都处于柔性超薄玻璃的研发探索阶段,还没有现成的工艺和装备,我们使用的工艺和装备都要自主开发。”凯盛科技股份有限公司副总经理、蚌埠华益公司总经理张少波介绍,柔性超薄玻璃的生产存在料方研究难、原片生产难、加工难、品质要求高、工艺及装备开发难等五大主要难点。

  在中国工程院院士、凯盛科技集团董事长、中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿的挂帅指导下,中建材凯盛科技集团自2019年起就紧跟电子信息产业柔性和可折叠发展趋势,利用自身在超薄玻璃的科研攻关和产业化能力,整合蚌埠玻璃工业设计研究院、浮法玻璃新技术国家重点实验室、蚌埠光电材料、凯盛科技股份等企业的技术优势,组建柔性玻璃联合实验室,成立协同攻关团队,针对柔性超薄玻璃技术指标要求,制订了可行的工艺路线和详细的技术实施方案。

  “30微米柔性可折叠玻璃的攻关成功,是凯盛科技集团继2018年生产出世界最薄的0.12毫米超薄玻璃,2019年下线拥有自主知识产权的浮法8.5代液晶显示玻璃基板后,2020年又取得的一个重大‘卡脖子’创新成果。”中国工程院院士、凯盛科技集团党委书记、董事长,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长彭寿介绍,这项成果是凯盛科技集团全产业链合作的成果,将成为目前中国第一、世界领先的玻璃新材料全产业链技术和产品,是在玻璃新材料领域又一项“卡脖子”关键技术的重大突破,标志着安徽创新发展和蚌埠硅基新材料产业再次取得重要成果,对保障中国信息显示产业链供应链安全具有重要意义。(记者 李旭 李学舜)

来源:中安在线蚌埠频道  作者:  编辑:
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位