中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

生物基新材料助力高质量发展

时间:2020-09-08 08:59

  “随着聚乳酸产业链的不断布局,我们转型升级的步伐正不断加快。”近日,在固镇县经济开发区丰原年产30万吨聚乳酸项目现场,安徽丰原集团董事长李荣杰对项目未来发展信心满满。

  习近平总书记在考察安徽时指出,要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大。这让李荣杰深有感触,他认为,正是对实体经济的坚守和对技术创新的执着,让丰原集团有了现如今的发展。

  前不久,丰原集团年产10万吨聚乳酸项目一期5万吨项目建成投产,成功下线聚乳酸粒子成品。随着一颗颗晶莹剔透、米粒大小的聚乳酸颗粒顺利产出,标志着中国第一条全产业链聚乳酸生产线实现量产。

  在年产5万吨聚乳酸项目现场,记者看到,企业新建了发酵、提取、精制、机修车间和综合研发楼等设施。安徽丰原福泰来聚乳酸有限公司总经理李远告诉记者,聚乳酸有环保可降解等特性,有“玉米塑料”之称。作为生物基材料,聚乳酸热稳定性好,可用多种方式进行加工,由其制成的产品除能生物降解外,生物相容性、光泽度、透明性、手感和耐热性好,同时还有一定的耐菌性、阻燃性和抗紫外线性,具有绿色、安全、环保等特点。因此聚乳酸的用途十分广泛,可以作为购物袋、服装、餐具、医疗产品等生活必需品以及工程用品的原材料。

  “这些聚乳酸产品可完全替代石油化纤、化工塑料制品,聚乳酸产业是一个大有可为的朝阳产业。而丰原经过20年的深耕和积累,已经掌握了从玉米到乳酸、再到聚乳酸的发酵、提取、聚合以及下游聚乳酸纤维和聚乳酸塑料制品制造的全产业链生产技术。”李远介绍。

  加快生物基新材料发展,得到了省市两级的高度重视。省政府专门印发了《支持生物基新材料产业发展若干政策》,以聚乳酸为代表的生物基新材料产业迎来了省级政策利好支持。为了支持生物基新材料产业做大做强,蚌埠市采取一系列综合措施,制订《蚌埠市生物基可降解塑料制品推广目录》,开展生物基可降解制品推广试点示范行动。

  目前,丰原集团正加大与蚌埠市及长三角地区纺织、服装、塑料制造等相关企业合作力度,全力支持产业链下游应用企业探索创新,努力将蚌埠打造成世界级聚乳酸新材料产业集聚区。

  “聚乳酸新材料作为环保材料,在一次性用品领域有着良好的应用前景,下一步,我们将扩大产能,推出聚乳酸刀叉勺和吸管等产品。”安徽佳兴纸业科技有限公司负责人周永表示,聚乳酸新材料的推广应用,为下游加工企业转型升级搭建了平台、提供了机遇。

来源:蚌埠新闻网  作者:李扬  编辑:
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位