中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

蚌埠发电公司:以创新引领发展 打造世界一流电力企业

时间:2020-10-10 11:53

  初秋季节,淮河之畔的国家能源集团蚌埠发电公司厂区郁郁葱葱,大烟囱和冷却塔冒出的白色蒸汽,如白云般与蓝天融为一体。

  1-8月份,蚌埠发电公司发电量75.35亿千瓦时。一期累计完成对标发电利用小时3039小时,在“五大三同”(五大即中国五大发电集团,具体指中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司;三同即同区域、同类型、同容量电厂)电厂之中排名第2;二期累计完成对标发电利用小时2809小时,在“五大三同”电厂之中排名第3。

  “今年以来,蚌埠公司聚焦一流,精准定位,围绕集团公司‘七个一流’标准,严格落实‘创建世界一流示范企业’目标任务,进一步深化改革创新,推动公司高质量发展。”蚌埠发电公司党委书记、副总经理郝红亮介绍说。

  党建引领 激发高质量发展“引领力

  在国家能源集团上下全面开启创建世界一流示范企业号角后,蚌埠发电公司党委迅速行动,围绕创建一流工作,创新实施“铸魂、强基、融合、聚力、品牌、清风”六项工程的一流党建品牌项目,让“一流党建”引领一流企业建设。

  今年以来,公司将“铸魂工程”作为强化思想政治建设的重要抓手,从创新学习机制、丰富活动内容、全方位宣教三个方面入手,为“一流党建”提供强有力的思想保证,同时实施“聚力工程”,积极拓宽人才培养、构建综合激励、搭建岗位建功“三个”平台,提升企业的核心竞争力;实施“融合工程”,将安全生产、经营管理、创新创效中的重点、难点等问题作为党委、党支部重要议事内容,推动党建与生产经营有效融合,努力实现党建工作与中心工作同频共振、互融互促,提升高质量发展的推动力;实施党建“品牌工程”,打造党建活动“特色牌”、企业文化“精品牌”、对外宣传“形象牌”,提升企业形象的影响力;实施“清风工程”,持续加强作风建设和监督执纪问责,提升干部职工拒腐防变的防御力。

  “公司党委坚持‘强党建、保落实’的工作思路,以安全生产为重点,围绕创建一流,为推动各项工作走在区域前列提供了坚强的组织保证。”郝红亮说。

  技术创新 增添提质增效“新活力”

  蚌埠发电公司把科技创新作为提高企业核心竞争力的有效途径,以“深化科技创新、全力提质增效”为重点,充分发挥科技支撑驱动作用,在转型升级和绿色发展上注入了新的活力。

  2018年上半年,电厂二期两台660兆瓦超超临界二次再热机组顺利“双投”,也是国家能源集团首台660MW二次再热机组,采用的烟气一体化协同超净治理环保技术,被国家能源局确定为煤电节能升级与改造示范工程。“二次再热锅炉采用国内乃至国际最先进的三烟道挡板调温技术,成功解决了二次再热锅炉汽温调节难题,调温方式简单、可靠,运行安全、经济,质量和性能优异。”蚌埠发电公司设备管理部党总支书记、副主任田绍刚介绍说,两台机组供电煤耗分别为269.9克/千瓦时和268.92克/千瓦时,均达到百万级机组水平,在60万等级机组中处于国内领先水平,为燃煤火电机组建设树立了新的标杆。

  目前,公司申请发明专利1项,实用新型专利8项,授权实用新型专利10项,参与“火电工程大型起重机械安全管理导则”编写,并完成“脱硫废水资源化利用工艺研究”科技项目验收工作。

  超低排放 焕发煤电绿色发展“强动力”

  在公司北门前,一块十多米高的LED显示屏格外显眼,这个显示屏全天候显示4台机组的环保排放实时数据。对于大气污染物的排放,公司设有经政府环保部门验收合格的“烟气排放连续监测系统”,即CEMS,此系统不间断的将大气污染物排放指标上传至国家电网、政府环保部门网站,做到环保状况完全透明公开,时刻接受主管部门和社会的监督。

  该公司持续加大环保设备治理,投资2.3亿元对一期两台机组电除尘、脱硝、脱硫设施、烟筒进行技术升级、扩容改造,增加了烟尘湿除和锅炉宽负荷脱硝旁路等设备,实现了燃煤发电与自然生态的和谐相融,成为安徽省内首批享受超低排放电价补贴的火电厂。

  同时,该公司对3个储煤场进行全封闭改造,有效减少煤炭风损和粉尘污染,大幅度降低了pm2.5指数。为实现电厂与周边环境的可持续协调发展,公司将粉煤灰与炉渣100%综合利用,将860亩贮灰场全部植树变“绿洲”。2019年公司顺利通过“长江经济带火电企业生态环境保护”专项检查和碳排放盘查,被评为“安徽省环保诚信企业”。

860亩贮灰场植树变“绿洲”。

  初心不改,乘势而行。蚌埠发电公司始终把创建国际一流火力发电企业作为战略定位并不断推进,努力推动企业跑出发展“加速度”。“正是在‘创一流’文化的指引下,员工不断探索实践,在科技和环保等领域实现了一个个突破,下一步公司将以‘创一流’为统领,突出重点,抓住关键,提量补欠,扎实推进改革创新、提质增效、风险防控等各项工作,推动企业发展朝着更高更好的方向迈进。”郝红亮说。

来源:中安在线  作者:李旭 通讯员 许方  编辑:
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位