中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

千亿元!重大水利工程“跑步向前”

时间:2020-10-29 09:13

  浍河北岸,铲车穿梭,塔吊挥舞,眼前,怀洪新河水系洼地治理项目化家沟站主厂房已经初见规模。今年10月,作为国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,怀洪新河水系洼地治理项目正在加快建设中。“重大工程关注度高、影响面广,我们一定要确保进度,加快建设!”项目负责人陈理勇在施工现场表示。

  10月17日,全省第十批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会蚌埠分会场暨天龙河连通工程开工动员会在蚌山区举行,期盼已久的天龙河工程正式走下“图纸”,开挖“第一铲”。

  一项项重大水利工程进展顺利,喜讯连连……记者从市水利局获悉,我市加快谋划推进城乡重大水利工程建设,重点围绕城市防洪排涝、水资源优化配置、水源地建设、重要支流治理,河湖水系连通、水生态保护与修复、灌区建设、城市重要堤防改造升级等,谋划储备了一批高标准、管长远、惠民生的水利重点项目31项,估算总投资近千亿元。

  2019年,根据水利部和省水利厅部署,市水利部门启动编制蚌埠市“十四五”水安全保障规划,基本摸清了蚌埠市水利基础设施薄弱环节和突出问题,明确了水利工程补短板的方向和目标。谋划项目主要包括天河湖水源保障、包浍河治理、怀洪新河灌区工程、天龙河连通工程、主城区淮河河道生态修复工程、三县一区水系贯通补水蓄水工程、方邱湖堤防改建工程、城市圈堤改造提升工程等31个重大水利项目。

  “今年,重大工程建设将扎实推进、值得期待。”采访中,市水利局局长施永坚表示,截至9月底,已累计完成投资4.24亿元,在建水利工程总体达到序时进度。谋划实施的这些水利工程具有显著的社会、经济和生态环境效益,可以极大地改善水利基础设施条件,构筑较为完善的引、排、蓄减灾体系,治水面貌得到明显改观,水利支撑功能更为显著,增加水面面积2150亩,增加蓄水量1900万立方。“项目实施后,市域内可基本形成骨干水网,千里碧道,达到‘蓄泄兼筹、引排得当,多源互补、丰枯调剂,水流通畅、环境优美’的水系连通体。”

  重大项目前期工作有序推进,目前,怀洪新河灌区工程可研审查意见和可研报告修订本已报省水利厅;蚌埠市还主动配合牵头单位,积极配合安徽省淮河中游综合治理工程可研报告编制、安徽省重要行蓄洪区建设工程、淮干峡涡段行蓄洪区调整和建设工程、沿淮行蓄洪区等其他洼地治理工程、包浍河治理工程等各项前置专题。

  “重大工程直接拉动力强,能在稳增长中挑大梁。”施永坚表示,将认真总结治理淮河的经验,认真谋划“十四五”时期的治淮方案,不断加快城乡重大水利建设工作。(完)

来源:蚌埠新闻网  作者:杨露露  编辑:
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位