中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

全省正式启动高峰培育学科建设 蚌埠4所驻蚌高校7个学科上榜

全省正式启动高峰培育学科建设
蚌埠4所驻蚌高校7个学科上榜

时间:2022-11-22 09:37

  将高校学科建设作为科技创新、产业发展的重点工程纳入全省经济社会发展等重大战略布局,我省日前正式启动高峰培育学科建设,涉及28所高校的74个学科。其中,安财、蚌医、安科、蚌埠学院等4所驻蚌高校的7个学科上榜。作为皖北科教高地,丰富的高校教育资源一直是蚌埠引以为傲的金名片。此前不久,市政府与驻蚌高校签署省级高峰培育学科共建协议,携手并肩开启“双向奔赴”的校地共建新旅程。

  根据共建协议约定,市政府将全力支持4所驻蚌高校申报安徽省高峰培育学科。依照“竞争择优、产学融合、校地共建、权责一致”原则,综合考虑驻蚌高校学科建设以及服务本地主导产业发展、校企合作等多方因素,蚌埠市将重点支持安徽财经大学的管理科学与工程、蚌埠医学院药学、安徽科技学院材料与化工、蚌埠学院电子信息学科等突出优势学科建设。以三年为期,每校每年安排1000万元专项资金用于学科建设,如此大手笔在校地合作历史上还是第一次。

  党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署。在我省此前出台的支持高校学科建设若干政策中,明确将加快构建适应经济社会高质量发展的学科专业体系,提升高校学科建设战略地位。与市政府签约后,4所驻蚌高校将围绕高峰学科培育提出建设目标、任务和周期,明确建设举措、项目预期。对于创建工作则实行年度报告、评估与考核机制,针对未达到预期目标的学校和单位及时跟进督促,并将考核结果与政策支持挂钩。作为保障,由市教育局、市卫生健康委、市科技局、市经济和信息化局4家单位一对一全程支持。不仅是职能部门,蚌埠市还鼓励支持产学研企合作共建高峰培育学科,特别是六大新兴产业、四大产业集群以及经济社会发展的重要领域——服务地方发展同样是高校职能之一,因此4所驻蚌高校也将与蚌埠市企业开展更为深入的研发合作,尤其是围绕成果转化和平台共建,加快创新资源集聚和技术孵化。相关部门则全面汇集支持政策和资金向高校及合作企业倾斜,适宜的人才培训也优先合规委托创建高峰培育学科的驻蚌高校承担。

  合作对象不仅是政府。日前蚌埠学院与安徽帝晶光电科技有限公司就共建省级高峰培育学科签约。作为市重点培育发展的战略性新兴产业之一,校企将在电子信息的人才协同培养、师资共建互享、项目联合攻关等方面实现更紧密的合作。“目前帝晶冠名班已经开班,授课教师既有我校老师,也有企业的技术人员。而学生的毕业实习和毕业设计将在帝晶由校企‘双导师’指导完成。”蚌埠学院电子与电气工程学院党委书记、院长王艳春介绍,不仅企业技术人员来校任教,学院教师也会把实验室“搬进”工厂车间,在最前沿体现高校服务地方发展的职能。除了帝晶光电,蚌埠学院电子与电气工程学院还与中国兵器工业214所等院所合作,共建省传感器产业共性技术研究中心,开展“3+1”人才协同培养。

  据悉,蚌埠医学院的生物与医药学科、安徽财经大学的法学、公共管理学科也都进入省级名单。从数量上看,蚌埠市仅次于合肥,排名全省第二。“这是一次‘双向奔赴’的共建,校地合作站上了新台阶、达到了新高度。”市教育局局长沈亮表示,作为牵头单位将积极协助、配合做好校地融合发展,努力建立“政府引导、校企主体、人才共育、过程共管、利益共享”的管理运行机制。以学科建设为契机,强化高校与蚌埠市党政机关、企事业单位合作共建平台的制度保障、物理空间和项目支持,以此促进跨界融合、科教融合、产教融合、校企合作更加紧密,学科专业结构更加适应科技创新和新兴产业发展需要,增强原始创新和关键核心技术攻关能力。“以此为新起点,希望驻蚌高校和骨干企业联合自主创新的热潮早日到来。”沈亮说。(融媒体记者 靳瑾)

来源:蚌埠新闻网  作者:靳瑾  编辑:马菲
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位