中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

前三季度可再生能源装机规模比去年底增长38.07%

时间:2023-12-06 09:31

  前三季度,我市可再生能源装机规模新增54万千瓦,累计可再生能源装机规模197万千瓦,比2022年底增长38.07%。前三季度,全市可再生能源发电量23亿度,同比增长17.90%。

  近年来,我市强化项目建设、加快推进新能源产业发展,通过优化能源供应体系,落实煤炭天然气储备要求等举措,夯实能源自给基础,加快构建坚强可靠的能源供给保障体系。通过完善刚柔并济的能源安全支撑机制,加强能源基础设施建设,提高能源供需冲击应对能力。

  中广核固镇县风光储一体化项目位于固镇县刘集镇境内。“规划建设的100MW光伏项目、200MW风电项目以及电网侧储能一期100MW/100MWh、二期143MW/286MWh项目,为安徽省首个风光储一体化示范项目。”项目经理李翼鹏告诉记者,上述项目均共用同一座220KV升压站,升压站总占地面积101亩,为安徽省占地面积最大的升压站。

  在中广核固镇县风光储一体化项目现场,施工工人正进行储能二期143MW/286MWh项目的建设。“储能一期100MW/100MWh项目已于今年4月20日全站投运。200MW风电项目目前正处于基础施工阶段。”李翼鹏说。

  据悉,中广核固镇县风光储一体化项目中的100MW光伏项目,建成使用后每年可为电网提供电量12867万kWh,每年可节约标煤3.86万吨。

  作为不可多得的调峰电源,储能电站具有削峰填谷的双重功能,可提高火电机组运行小时数,不仅可以减少火电机组启停调峰、深度调峰的次数,提高电网运行经济性,还可以减少多种大气污染物的排放,有效改善大气环境质量。

  为引导能源消费转型、缓解能源安全结构性矛盾,我市近年来积极推广综合能源服务与智慧能源管理,打造蚌埠铜陵产业园增量配电业务改革国家试点,同时提高电、热、水、气互补利用水平,助推“源网荷储”双向互动、发电侧友好并网、需求侧智能控制,充分激发“源网荷储”各环节资源潜力。坚持供给侧、需求侧双向发力,加强电网基础设施巩固提升,推进配电网高质量发展。截至目前,我市农村电网用户户均配变电容量为3.085千伏安,预计年底完成3.1千伏安的年度目标;农村地区供电可靠率达到99.97%,已超额完成99.93%的目标任务。

  “继续强化能源基础设施建设,提升电网、燃气基础设施供应保障能力,推进输配电网、城燃管网高质量发展。”市发展改革委能源办公室相关负责人表示,我市将持续推进新能源项目建设,加快推进风电、光伏、储能发电项目建设,探索氢能应用,加快规划建设新型能源体系。(融媒体记者 王立春 通讯员 周然)

来源:蚌埠新闻网  作者:王立春 周然  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位