中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

创新方式节能耗 生态环保见成效

时间:2023-12-08 09:26

  近日,记者跟随市人大常委会组织的环保世纪行采访团赴经开区、淮上区,围绕企业创新减排方式和园区老旧管网升级情况进行采访。

  如何创新环保方式?214所给出的答案是全员参与节能减排。“我们创新开展‘你投资 我节能 收益共享’活动,鼓励企业员工参与到节能减排设施升级维修的过程中。”214所运维保障部方卫向采访团介绍,2023年以来,节约200万元电费,节约50万立方米天然气。

  此外,214所不断加大环保投入,建有一座厂区污水处理站、四座酸碱废气处理设施、一座有机废气处理设施、三台超低氮天然气锅炉、一座氟化钙废物库和一座有机危险废物库。建立健全环境保护管理制度,发布了《中国兵器工业第二一四研究所生态环境保护制度汇编》,共制订十二项环保制度,明确了环保管理责任,确定污染控制目标指标并严格考核。近三年来,214所先后获得了第三方环境、能源管理体系认证,结合绿色发展、数字化转型战略取得两化融合管理体系评定认可,实现相关业务板块全体系规范化管理。

  “今年以来,经开区深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省、全市环境保护大会精神,坚守‘环境质量只能变好不能变坏’底线,围绕‘抓重点、补短板、强弱项’,积极推进蓝天、碧水、净土保卫战,持续强化生态环境风险防控。”经开区生态环境保护综合行政执法大队大队长赵益海表示,截至目前,历次中央、省生态环境保护督察交办问题全面完成整改,全区PM2.5平均浓度34微克/立方米,地表水国考断面水质稳定达标,群众对生态环境满意度不断提升。

  创新提高环境质量不能仅仅依靠企业的努力,园区也应当发挥自身的作用。走进淮上化工园区可以看到忙碌的施工队和正在安装的钢架结构。据介绍,为解决淮上化工园区老旧管网系统破损、渗漏、混管等情况,加强对企业偷排污水的监管能力,淮上化工园区实施了蚌埠淮上经济开发区产城融合项目公共廊道、雨水明渠工程。项目东至金滨路,南至南环路,西至三铺大沟,北至五蚌路区域,总面积约1010公顷,总投资6000多万元,获得了中央水环境治理资金4000万元支持。

  “综合管廊工程现有中粮北门至金滨路段、淝河北路至五蚌路段两个作业面,项目从上个月开始实施,在市人大的持续监督下,目前已完成示范段350米的施工,包括清表、钢板桩支护、管井降水、基础浇筑等工程,正在进行钢结构梁安装,预计明年6月底完成全部施工。”淮上经济开发区管委会副主任孔章情说,园区将进一步提高周边水渠环境质量,保障企业安全生产,加强排放监督,为生态环境保护贡献力量。(蚌报融媒体记者 刘忆

来源:蚌埠新闻网  作者:刘忆  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位