中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

蚌埠建成全国首个产品质量安全风险监测信息化平台

时间:2024-01-12 09:53

  近期,我市以智慧监测为依托,探索建成全国首个产品质量安全风险监测信息化平台,汇集辖区重点产品风险监测信息,有针对性开展计量、标准、认证和检验检测帮扶,取得了显著成效。

  工业产品质量安全事关人民群众切身利益,是经济社会高质量发展的基础。常见的工业产品包括食品相关产品、日用及纺织品、电子电器产品、建筑及装饰装修材料等方方面面,与老百姓生活息息相关,这些产品中存在的质量安全隐患,涉及人民群众生命财产安全,是大家日常关注重点。

  监测信息收集和录入是实现网络化监管的基础。“去年,市市场监管局组建全省首个市级产品质量风险信息监测中心,设置13个信息监测站,征集风险信息研判,构建风险信息监测与预警处置网络。此次建成的全国首个产品质量安全风险监测信息化平台,依托13个监测点,建设企业、产品、风险信息和专家4个数据库,实现风险信息自动预警、产品监管类别和企业监管级别自动调整,风险信息发现、预警、处置、移送和技术帮扶全过程留痕。”市市场监管局质量监督科相关负责人介绍,该平台将产品分为高风险、较高风险与一般风险三个风险类别,收录工业产品2194个品种,其中,工业产品生产许可产品81个,强制认证产品96个,强制性国家标准产品368个,一般工业产品1649个。结合地方产品特点,纳入市级重点监管目录产品131个。

  该平台将结合蚌埠实际,广泛征集行业领域风险信息研判、技术帮扶专家28人,充分发挥各领域专家在风险研判、分析、处置、标准制定、管理体系认证、检验检测等工作中的技术支撑作用,对全市重点工业领域产品质量安全风险信息实行动态监测、及时收集涉及危害人身健康和生命财产安全的产品风险隐患信息,配合市场监管部门对市场上产品质量安全风险信息做到早发现、早研判、早预警、早处置,为市场监管工作提供有力的技术支撑。截至目前,通过收集监督抽查、舆情信息、投诉举报、召回公告以及监测站上报的各类产品质量风险信息千余条,点对点帮扶69家企业解决难点问题147个,召回缺陷消费品13次,缺陷产品近2.5万件。

  “产品质量安全风险监测信息化平台上线后,将推进工业产品分级管理提供有力的技术支撑,进一步提升蚌埠工业产品质量安全智慧化、信息化治理能力,让产品质量安全监管部门从‘监督员’变身企业产品质量的‘辅导员’、百姓的‘守护神’。”该负责人表示,市场监管部门将继续强化风险信息互通,督促企业落实主体责任,为全国提供可复制可推广的经验。(融媒体记者 何沛 通讯员 何家钰 喻静)

来源:蚌埠新闻网  作者:何沛 何家钰 喻静  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位