中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

村集体+合作社 红薯糖飘出“七里香”

时间:2024-01-29 09:49

  临近春节,在固镇县七里村,熬制红薯糖所散发的香甜气在空气中弥漫。眼下正是红薯糖销售的旺季,村子里的年味也随着一锅锅出炉的红薯糖而愈发浓郁。

  “糖化、洗薯、糊化、加热浓缩……红薯糖工序比较繁琐。”固镇薯香甜种植专业合作社负责人宋在珍和红薯打了半辈子交道,从种红薯到红薯糖制作她都有自己的一套办法。宋在珍说:“我熬了十几年的红薯糖,熬糖对火候的把握很重要,火候控制不好,出来的糖就会发苦。”

  宋在珍是第一个在村里面租地,建冷库,开合作社的,通过红薯深加工,延长产业链,薯香甜种植专业合作社每年营业额能达到50多万元。

  “今年,我们合作社和村集体搞起了合作,我们负责生产,村子帮我们售卖,销路一下子就打开了,销量提高了一半以上。”宋在珍笑着说。

  在固镇县2024新春年货大集现场,宋在珍的红薯糖展台占据“C位”,前来购买的顾客络绎不绝。村干部化身推销员,把七里村的红薯糖送上了网络平台,送到了线下展销会,七里村的红薯糖在市场上飘出了“七里香”。

  “截至目前,村干部们已经帮助宋在珍销售了近10万元的红薯糖产品。”七里村第一书记张代玉告诉记者,“村干部代销红薯糖,不仅能够拓宽红薯糖市场,助力本村产业发展,代销产生的利益分红,还能够壮大村集体经济,为村民带来实实在在的收益。”

  6斤红薯才能出1斤糖,固镇薯香甜种植专业合作社每天能熬出800多斤的红薯糖。七里村是第十五批省级“一村一品”示范村,春季与秋季红薯种植面积超1000亩,原料的自给自足,是七里村红薯糖产量、质量的保证。

  “为了做好红薯糖,我们在红薯种植阶段就只施用有机肥,也不打农药,以保证红薯的品质和甜度。”去年,宋在珍种植的400亩地喜获丰收,亩产红薯达到8000斤。

  产品质量好,市场需求旺,产量也要跟得上。合作社内新购置的熬糖锅、压滤机等设备,正在全力运转,生产效率较往年提高三倍以上。张代玉表示,为了帮助合作社进一步扩大生产规模,村委会积极帮助对接贷款支持,购买新的生产设备,确保合作社在资金方面的需求得到满足。

  去年,七里村的乡村振兴产业园项目开始建设,项目分为两期建设,一期建设范围为中间道路西侧片区,建筑面积约10.8万平米,项目将在七里村建设21栋2-4层的标准厂房,以及办公楼、食堂、中心道路和节点广场等其他相关配套设施,项目计划2024年6月底前完成竣工交付。

  “等村头的乡村振兴产业园完工,我打算在产业园建设食品加工厂,加工生产红薯干,进一步提高产品附加值,创立自己的品牌,这也是我一直的梦想。”宋在珍笑得开怀。(蚌报融媒体记者 尤靖文

来源:蚌埠新闻网  作者:尤靖文  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位