中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

粉尘涉爆企业专项排查整治行动启动

时间:2024-02-08 15:32

  日前,记者从蚌埠市应急管理局获悉,1月29日至5月底,我市对所有工贸行业粉尘涉爆企业进行全覆盖专项排查整治,确保全市安全生产形势平稳。

  据了解,本次专项整治行动对照《工贸行业重大事故隐患判定标准》(应急管理部令第10号)中的粉尘涉爆企业重大事故隐患判定情形重点检查。其中,采用湿式除尘系统的铝镁等金属粉尘企业,重点检查湿式除尘系统是否正常供水,与打磨抛光设备连锁的液位、流速监测报警装置是否可靠运行,作业场所和除尘器本体是否通风良好,是否及时规范清理沉淀的粉尘泥浆等。

  针对不同领域,不同粉尘各级应急管理部门进行再摸底,尤其是一些厂中厂、园中园、临时性租赁型企业,警惕一些不在监管视线范围内的企业,做到不遗漏一家企业,杜绝粉尘涉爆企业失管、漏管。利用开发区、乡镇、街道力量,准确摸排辖区内所有粉尘涉爆企业涉粉作业人数、除尘设备数量和种类等关键信息,掌握企业除尘设备、生产工艺、涉粉作业人员变更情况,对停产企业进行核查,防止虚报谎报停产停业。

  专项整治期间,各级应急管理部门对执法检查中发现企业除尘设施等安全防护措施不齐全的,一律责令停止相关设备运行;对发现因管理不到位存在重大事故隐患的,一律依法实施处罚;对不具备安全生产条件、拒不整改重大隐患、严重违法违规的企业,坚决责令停产停业整顿直至关停退出;对企业主要负责人不依法履职的,一律依法实施“一案双罚”。对重大事故隐患排查不认真、不细致,专项整治走过场、走形式的企业和地区,予以警示、约谈、曝光,引发生产安全事故的,严肃追究责任。

  截至目前,各级应急部门核查企业9家,发现整改问题隐患35条,其中重大隐患4条。市应急管理局安全生产基础科相关负责人表示,下一步,各级应急部门将持续开展粉尘涉爆企业专项执法行动,严格对照制定的重点检查事项逐企、逐设备、逐条检查“清零”,推动粉尘涉爆企业落实主体责任,对事故苗头做到早发现、早治理。(融媒体记者 阎然)

来源:中安在线  作者:阎然  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位