中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

“含龙量”飙升,场景化消费为假日经济注入新动能

时间:2024-02-17 07:46

  2024年春节期间,我市消费市场活力十足,新老商圈纷纷换上了“新皮肤”,迎新“福”字、“龙”行玩偶和装饰、春联、窗花等“气氛组”成员各就各位。各商家根据市场消费导向,准备特色货源,策划不同的营销活动,打造了年味十足的消费场景,满足了消费者多样化的需求。

  龙年春节,一场名为“百年淮河路 浓浓家乡味”的新春庙会吸引了很多人前往。舞龙舞狮、扭秧歌、财神爷送红包、大头娃娃拜年、划旱船、汉服演艺等民俗表演让淮河路成为春节期间的“顶流”。

  “从50后-00后,每个年龄层都对传统文化有不同的理解,但却是一样的喜好。我们的舞龙舞狮队伍吸引了很多人一路跟跑,花灯、龙灯车、糖画等活动更是让很多人‘走不动’路。”蚌埠百货大楼总经理王艳告诉记者,这个春节,传统百货与传统文化携手,让传统文化有了新的表达,融合创新的场景式营销也让商场收获了爆棚的人气和喜人的销售。

  “春节这几天,每天客流量都有几万人,以家庭为单位来购物,包括年轻人也越来越多。从早到晚,黄金柜台都被围得水泄不通、载客扶手电梯一直全负荷运转,到了打烊时间各个楼层都迟迟关不了门。”王艳说,龙年春节,在传统文化、喜庆场景的多重利好加持下,商场实现了名副其实的“开门红”。

  2024年春节期间,华运超市聚焦“办年货”“送年礼”“年夜饭”三大场景。企业总经理丁高柱表示,为保障过年期间商品的供给充足与价格稳定,超市通过供应链优势赋能上下游全链路协同发展,与多家供应商合作加强产销对接,做好全渠道民生商品的储备调节,响应市场需求。

  “龙年春节消费力还在增长,不论是销售额还是人流量都实现了稳定的增长。但与过去不同,消费的心态仍然发生了变化和转移,理性消费成为主导方式。”丁高柱介绍,企业在吸引基础存量消费的同时,也在不断创造消费新需求,更加注重氛围的营造和沉浸式消费场景的打造。今年超市特别注重利用“龙”元素营造出喜庆氛围,主打的产品也调整为养生类礼盒,因为相比传统的烟、酒、茶“三件套”,零乳糖牛奶、即食燕窝、阿胶膏等养生类礼盒更受消费者青睐。

  古往今来,中国人对龙一直都是崇拜与热衷。新式茶饮品牌甜啦啦也乘“封”而上,推出“龙鳞香鲜奶茶”,封面包装上采用金色暗纹杯材,突出金色视觉效果,以龙为载体,将传统图腾崇拜巧妙地融入产品设计,诠释出别具一格的“年味”。据甜啦啦官方公布数据,这款与“龙”绑定的产品自1月18日上线就广受年轻消费群体的欢迎,到1月26日,就已经销售了2300000杯。新产品也为企业各门店引来了更旺的人气,农历年初一到年初五,甜啦啦蚌埠门店整体营业额较节前环比增长100%。各门店每天都摆出“长龙阵”,排队成为常态。(融媒体记者 陈瑶

来源:蚌埠新闻网  作者:陈瑶  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位