中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

蚌埠亮出优化营商环境成绩单

时间:2024-02-19 09:19

  深化“放管服”改革、优化营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。近日,市市场监管局收到安徽省商事制度改革联席会议办公室发来的感谢信,感谢该局在2023年度提升政务服务水平、加强事中事后监管、优化市场环境方面作出了积极贡献。

  近年来,我市以经营主体需求为着力点,在简化注销程序、减少申请文件、缩短退出环节等实行了一系列改革措施,企业开办注销便利化改革硕果累累。推出了“‘珠’事好办”政务服务品牌,汇聚了“一照通”“智能审批”“住所标准化”等系列重点改革及“容缺后补”“证前指导”“代位注销”等小切口创新举措。“住所标准化登记”入选中国(安徽)自贸试验区蚌埠片区三周年十佳制度创新案例。2023年,我市新设立各类经营主体7万多户,同比增长24.22%。持续推进“证照分离”改革,办理涉改事项19966件,惠及市场主体2.13万户。

  着力打造“珠‘诚’有信”品牌,事中事后监管改革创新成效显著。市场监管部门在“双随机、一公开”监管流程方面进行了细化,创新了具有蚌埠特色的“双随机、一公开”监管“十步工作法”,推行“一业一查”跨部门联查模式,助力我市营商环境持续优化。创新行政处罚决定书、信用修复告知书“两书同送”信用修复机制,帮助企业积极开展信用修复。2023年度,全市跨部门联查比例达到96.89%;开展“两书同送”1048户,实施信用修复2884户次。“两书同送”入选全省信用惠民便企应用场景特色案例、市“一改两为”十佳案例和安徽自贸区十佳制度创新案例。

  “今年,市市场监管局将聚焦营商环境建设、聚焦企业群众关切,深化重点领域改革、提升政务服务质效,持续擦亮‘珠’事好办、珠‘诚’有信品牌,纵深推进‘证照分离’改革,健全完善‘一业一查’部门联合抽查模式,以更加高效便捷的服务、公正规范的监管,为我市营造一流营商环境和经济高质量发展作出更大贡献。”市市场监管局相关部门负责人表示。(融媒体记者 何沛 通讯员 徐小焕 李东栋)

来源:蚌埠新闻网  作者:何沛 徐小焕 李东栋  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位