中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

韧劲和毅力——陈坤的招商秘诀

时间:2024-02-20 09:32

  他顶风冒雪、日夜兼程,只为扩大蚌埠知名度和影响力;他勇于开拓、不负重托,只为给蚌埠发展注入新的动力。过去三年,市委党史和地方志研究室一级主任科员陈坤在全程服务、精准服务、联动服务上下功夫,攻克了一个又一个的招商难关,助推项目落地开工。

  招商引资,首先要做的是洞悉先机。鹰的眼睛、狼的耳朵,是招商人的基本功。2022年7月,陈坤在一次与人聊天时,无意间得知宁波华彩电器有限公司有对外投资扩产意向。经过多番打听,陈坤最终确认该消息属实。他不敢大意,在向单位汇报的同时,又与市招商和对外合作中心了解相关招商引资政策。

  “第一次接触客商,人家问我‘蚌埠能提供多少用地’‘人防工程建设管理办法’,我都无法回答,窘迫和尴尬让我感受到招商与以往工作大不相同。”前期充足的准备工作,让陈坤信心满满。然而,与客商首次见面,面对对方的诸多问题,他才发觉自己做得还很不足,尤其是对招商政策了解得不够充分。

  自那以后,陈坤在完成日常工作的同时坚持自学,熟悉蚌埠市情和招商政策,掌握谈判技巧。就客商关心的要素价格、项目用地、政策支持、上下游产业、环评审核等各种问题,他第一时间与相关部门沟通,精心汇编成册,力求为客商提供最具价值的参考。彼时,他还是个招商“小白”。他找到了曾经的战友、亲友和老乡帮忙,通过打“感情牌”开展情感招商。逢年过节,他自掏腰包,为客商送上蚌埠最优质的土特产,希望对方能对这座素未谋面的城市留下好印象。

  “企业的投资决策从不轻率,无论是资金投放、项目落地、选址搬迁、增资扩产,背后均有充分考虑。”陈坤认为,理解企业目标,才能有的放矢、抢占先机,越是大企业越在乎地方特色、优势和服务。那段时间,他频繁两地跑,力求做到知己知彼。全省第一台电冰箱、第一块手表、第一辆自行车、第一台空气压缩机……在陈坤与客商反复沟通的过程中,蚌埠这座老工业城市的底蕴得到了对方的认可,成为促进最终签约的关键砝码。他说,家乡能被更多人关注和认可,就是自己工作的意义所在。

  “以前我以为,招商是一个很惬意的工作,能够天南海北地跑,既悠闲又有意义。实际上,其中的甘苦只有经历过才明白。”陈坤说,有时为了一次重要的会面,自己要连续准备半个月,加班加点写推介稿。“我们往往说招商是‘求人的活儿’,在外求着客商尽快拍板,回来后还要与相关单位沟通细节。有时看似一件小事,需要来回磨合无数遍。”

  这其中的“苦”,在陈坤看到项目成功签约的那一刻转变成了招商的“甜”。2023年5月18日,宁波华彩电器有限公司与蚌埠高新区签署投资协议,在蚌埠建设智能电器制造项目,总投资52亿元人民币。2023年9月28日,该项目正式开工,目前进展顺利。有人向陈坤打听秘诀,他说:“招商人要有‘跑断腿’的韧劲和毅力,要通过不懈的努力和反复的沟通,以真诚和实力去打动客商。”这名有着30年党龄的老党员认为,再好的成绩都要归零,百尺竿头更进一步,未来要继续努力为蚌埠经济发展贡献力量。(蚌报融媒体记者 陈春怡

来源:蚌埠新闻网  作者:陈春怡  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位