中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

怀远首位主导产业拔节成势

时间:2024-02-21 09:38

  一年之计在于春,开局起势见精神。新春伊始,怀远经开区处处都是热辣滚烫抓生产的火热场景,涌动着开年就是开工,开工就要实干的强劲活力。

  走进诺博汽车橡塑(安徽)有限公司生产车间,工人们正在生产一圈圈黑色的橡胶材料,这是汽车橡胶减震及密封系统产品。“我们的产品除运用于传统的燃油车外,现在已经广泛应用在新能源汽车领域。”该公司总经理田晶介绍,他们已经接了多个新能源汽车企业的大单。如此的规模,是在短短数月内完成的。

  “我们是去年8月份正式投产的。”田晶说,2022年3月份,怀远县政府与诺博汽车签约的年产260万套汽车零部件生产项目正式动工,经过一年多的建设,一期项目就投产了。“快速落地,快速投产。在这里我们深切感受到怀远产业发展的雄心、服务企业的暖心,也坚定了企业扎根怀远的信心。”田晶介绍,预计2024年可实现销售收入5亿元。

航拍诺博汽车橡塑(安徽)有限公司(橡胶项目)。 融媒体记者 刘晨 摄

  诺博汽车的快速投产是怀远县引进一家企业,壮大一个产业,奋力打造百亿级汽车零部件产业基地的生动缩影。

  2023年怀远县共招引亿元以上项目80个,协议总投资372亿元,其中汽车零部件首位产业签约项目17个、协议总投资68亿元。截至目前,该县已聚集汽车零部件企业57家,其中规上企业26家,2023年实现产值43亿元,增长12.5%。

  “我们将汽车零部件打造成首位主导产业,在项目用地、设备搬迁、厂房租赁等要素方面量身定制投资政策,予以重点支持。去年初抽调优秀年轻干部成立汽车零部件招商分局,县领导每次外出招商必看必谈汽车零部件项目。针对亿元以上签约及在建项目,在明确‘首席服务官’基础上安排县四大班子领导领衔包保,确保重点项目专人跟踪、专班推进,推动各项资源配置向首位产业集聚。”怀远县委有关负责同志介绍。

  项目招引是产业发展的“源头活水”。怀远县坚持瞄重点、招龙头、育平台,以“招商大作为”助力“产业大发展”。

  该县对规上汽车零部件企业上下游和重点区域全面摸排,精准绘制招商地图。2021年以来,以温州、台州等为重点,有针对性开展招商推介活动13次,三年来仅该区域落户怀远的汽车零部件企业就有21家、总投资约80亿元,其中尚瑞电控系统等12个项目已建成投产,大富硕通等9家企业已实现纳规。紧盯新能源汽车核心“三电”系统开展精准招商,目前已落地昱瓴锂电池负极材料、国力电机等相关企业12家,在谈项目10余个。在引进总投资15.26亿元长城诺博汽车零部件项目基础上,继续紧盯嘉朗、京科等行业龙头加大招商力度,其中总投资52亿元的嘉朗汽车零部件项目近期即可签约。力求在整车项目上取得突破,县委主要负责同志带队多次赴江淮、奇瑞、哪吒等整车企业对接,洽谈项目落地的同时力争将县内更多汽车零部件企业纳入其配套范畴。

  为高质量承接汽车零部件产业转移同时推动项目更快转化,怀远县强化标准化厂房建设。已建成的汽车零部件产业园10万平方米厂房目前入驻相关企业12家;去年10月份建成投用的长三角产业园一期14万平方米厂房,迅速吸引威森汽车散热器、奥能充电桩等企业入驻;长三角产业园二期20万平方米、龙亢循环科技产业园14万平方米标准化厂房正加快推进,今年底即可竣工交付。推动与汽车零部件产业相关联的裕丰金属表面处理、南国热电等项目建成投用。通过“筑巢引凤”搭平台,点燃产业发展“新引擎”。

  “下一步,我们要认真落实省市‘新春第一会’的要求和部署,进一步压责任、优服务、提质效,着力提升首位产业竞争力,为蚌埠市加快打造‘三地一区’两中心、建设‘七个强市’作出怀远应有贡献。”怀远县委有关负责同志说。(蚌报融媒体记者 年福烨 通讯员 唐福康

来源:中安在线  作者:年福烨 唐福康  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位