中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2024-02-23 09:44:35   来源:中安在线    作者:陈瑶   编辑:汪淳

  娇艳动人的玫瑰花含苞待放,造型各异的蝴蝶兰绚丽夺目,春意盎然的温室大棚里,工人们正为新年鲜花的销售旺季忙碌着,这是禹会区小微企业创业基地的花卉大棚内的场景。新春佳节,用鲜花扮靓家园、营造喜庆氛围,成为越来越多市民的选择。蚌埠的花卉产业也借由高质量发展的快车道让“俏经济”走向全国。

  走进这处位于胜利西路的花卉基地,掀开其中一座大棚的门帘,一股暖意迎面而来,与棚外的寒风形成巨大反差。漫步棚内,玫瑰花的清香沁人心脾,绽放的杜鹃艳色撩人,一幅繁花似锦、百花争艳图在眼前展开。几位花农拿着剪刀在花丛中穿梭,给花花草草修剪出更美观的造型。还有花农将一盆盆绿植花卉放在小推车上,运至固定地点集中进行销售前的处理。不时有花商前来选购鲜花。

  “这个基地主要种植的都是室内植物,玫瑰、杜鹃、蝴蝶兰、金橘、蜡梅、兰花、水仙、发财树、仙客来等常见的绿植花卉,面向的客群主要是本地市场和皖北地区。”蚌埠都市花园园艺科技发展有限公司董事长贡家永介绍,虽然春节长假已过,年宵花的销售也逐渐进入尾声,但春季是花卉销售的旺季,自家的多个花卉基地、各个批发和零售网点每天依然接待着来自五湖四海的采购商。

  “我们有三个花卉基地,针对的客群不同,其中一个是立足本地和皖北,一个是面向皖南,还有一个是做全国乃至全球的生意。”贡家永说,自己的鲜花基地,除了给全省的8000多家花店供货外,还向全国各地发货。另外,近几年,随着一些高端品种的引进,比如荷兰的郁金香、德国的高山杜鹃、比利时的洋杜鹃、英国的玫瑰等等,蚌埠鲜花“走出去”的天地更广阔了,收获了来自东南亚、中东、俄罗斯等地区的订单。

  光彩花鸟鱼虫市场内,颜色鲜艳和寓意美好的花卉及盆栽是市场内近期的销售“明星”。“今年的年宵花销量与去年同期相比,大约增长了10%。蝴蝶兰、冬青、大花蕙兰、水仙,鲜切花里的玫瑰、百合、康乃馨,还有好养活的多肉最近都卖得不错。”市场内一家花卉零售店的店长姚运艳说道,虽然春节假期已过,但鲜花销售的旺季并没有结束。很多家庭对鲜花的消费也在不断升级。

  “以前,蝴蝶兰是标准的‘富贵花’,一盆都要三四百元,现在的价格已经亲民了不少。”市民朱江在花店内选中了一盆花色艳丽、造型别致的蝴蝶兰,售价一百多元。他说家中常摆放鲜花,装扮居家环境,赏心悦目的同时能带来好心情。

  花卉畅销的同时,也给本地创造了“家门口就业”的很多机会。蚌埠市林业管理站野生动植物保护和科技推广科科长高杰介绍,我市有高标准花卉苗木生产基地面积约15万亩,带动约4.2万人增收致富。全市存圃苗木近13.2亿株,年出圃约6000万株,年销售鲜花500万枝。去年,全市花卉苗木产业产值达到23.1亿元。

  “春节乃至整个春季都是鲜花销售的旺季。花事正好,蚌埠也在努力讲好鲜花故事,比如积极组织各种展会,鼓励企业积极进行科技研发和知识产权保护等,让鲜花从初级农产品向品牌花卉转变,增加产品附加值,提升产业含金量,为蚌埠的高质量发展锦上添花。”高杰认为,走向国内、国际市场要提升品牌影响力,蚌埠的花卉企业除了增加文化内涵,还在用稳定的供应。(陈瑶)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位