中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻

蚌埠新添两个省中小企业特色产业集群

时间:2024-06-20 09:40

  日前,省工业和信息化厅公布了2024年度安徽省中小企业特色产业集群名单,我市龙子湖区玻璃新材料产业集群、怀远县车辆部件及系统产业集群入选。

  省中小企业特色产业集群,是定位在县级区划范围内,以新发展理念为引领,以中小企业为主体,主导产业聚焦、优势特色突出、资源要素汇聚、协作网络高效、治理服务完善,具有较强核心竞争力的中小企业产业集群。入选集群须满足具有较强核心竞争力、优质中小企业梯度培育成效显著、产业链供应链协作高效、具有较强协同创新能力、数字化转型效果明显、具有较高绿色化发展水平、积极参与产业开放合作、具有较强治理和服务能力等要求。

  此次我市入选的龙子湖区玻璃新材料产业集群,是全国玻璃新材料的重要供应中心,集聚了玻璃新材料生产、配套产业加工及终端制造等上下游企业62家,并在中建材、台玻集团、海控三鑫等玻璃新材料龙头企业示范引领和辐射带动下,形成了“龙头带动+专精特新+中小微”上下游企业紧密配套协作的良性发展格局。2023年,该产业集群实现集群总产值67.13亿元。

  怀远县车辆部件及系统产业集群,拥有省级汽车零部件创新中心和生产基地,是省级出口工业产品质量安全示范区。集群集聚企业76家,2023年集群实现总产值约67.24亿元。集群制定了汽车零部件产业投资政策,积极引进车身配件、发动机配件、制动系统、传动系统等企业,推动产业链条延伸补强。建立了汽车零部件协会,为集群企业提供信息交流、政策宣贯、人员培训、品牌推广、创新支持等全方位公共服务。

  记者从市工业和信息化局了解到,近年来,我市高度重视中小企业特色产业集群培育工作,积极健全培育工作体系,不断加大资源投入和政策供给,奋力推动中小企业做精做强、集群集聚。目前,全市已拥有国家级中小企业特色产业集群1个,省级中小企业特色产业集群4个,总量居全省前列。下一步,我市还将继续加强对特色集群发展的跟踪和管理,认真梳理总结特色产业集群高质量发展的典型经验,努力培育更多中小企业特色产业集群,为我市工业经济高质量发展提供更加有力支撑。(融媒体记者 顾楷 通讯员 马斌)

来源:蚌埠新闻网  作者:顾楷 马斌  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位