中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 经济·产业 > 经济产业新闻 > 科技

214所:凭实力占据行业第一方阵

时间:2021-10-27 09:06

  10月16日,神舟十三号载人飞船升空,并成功与空间站对接。这背后,也有兵器214所3款关键核心器件的功劳——步进电机驱动电源电路、直流有刷电机驱动电路和舱内压力传感器。

  别看这些器件比火柴盒还小,可是作用却不小。这三款器件分别负责调整飞船太阳能帆板的角度和充放电调节,在对接过程中自动捕捉、对准、锁紧闭合机构,以及精准测量和反映舱内压力。214所工艺二部臧子昂主任颇为自豪地介绍:千万个器件形成组件,再组成不同系统,进而组装成飞船。“关键在所有零件、系统必须环环相扣、步伐一致、稳定可靠,才能赢得最后的胜利。”

  事实上,除了精密度,稳定性更是保证太空之旅“零风险”的关键,要充分考虑太空环境的超强辐射、强压力、高真空和人员、材料、设备、生产条件的变化而“岿然不动”。为此,兵器214所不断加强宇航级高可靠混合集成电路生产线的硬件和软件建设,整体提升丝网印刷、激光微调、元件粘接焊接、引线键合等工艺能力和水平,确保电路的精度和一致性,以“万无一失”来回应“苍穹之问”。

  其实,不仅在穹苍之上,近年来兵器214所一直凭着MEMS拳头产品“笑傲江湖”——“MEMS”是微电子机械系统的简称,在电子、医学、工业、汽车和航空航天系统有着广泛的应用。对此,214所工艺一部主任吕东锋解释,MEMS是传感器产业发展的主流和核心技术,而国内行业发展的“卡脖子”瓶颈在制造技术。2016年,国内先进的6英寸MEMS体硅工艺线在蚌建成,涵盖完整的器件制造、封装、测试、标定、分析、可靠性验证等。“目前,我们已经开发了拥有自主知识产权国际先进、国内领先的5套完整的MEMS工艺体系,成功应用于高性能陀螺仪、加速度计等60多款MEMS器件的研制、量产。”说到研发,吕东锋的自豪溢于言表。

  掌握了“关键核心技术”,214所还不断将MEMS技术向纵深延展,与业内知名高校、研究所以及龙头企业紧密协作,共同开发孵化产品,每年完成横向合作项目不少于30项。目前已孵化的产品包含MEMS惯性、光、气体、温度、压力等传感器,服务机构30余家,在国内处于前列,真正形成国内领先的“开放式MEMS加工平台”。

  面向“十四五”,214所在发展战略中再次明确将MEMS列为三大核心技术之一,紧锣密鼓推进8英寸线规划建设。以“固本延链、资本补充,双翼驱动、跨越发展”,做强做优做大MEMS产业,牢牢占据行业第一方阵地位。

来源:蚌埠新闻网  作者:记者 靳 瑾 通讯员 程国姿  编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位